mbn 알토란 283회 봄 별미 밥상
멍개젓갈 불족발 참외 비빔양념장
임성근 돼지고기 사태 족발 황금레시피
사태 2kg , 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g,
월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g,
커피가루 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술, 참기름
1. 껍질이 붙어있는 돼지 사태 2kg을 삶기 좋게 썬다.
* 앞다리살, 일반 사태, 미니족발 등
취향에 따라 준비한다.
2. 끓는물 3L에 손질한 사태를 넣는다.
진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반을 넣는다.
입짱의 팁
간장과 설탕의 양이 적으면 잡내가 난다.
3. 계피 1조각 (4g ), 월계수 잎 3장,
대파 1대, 통마늘 4~5개 (20g),
생강 1알 (10g) , 무우 50g을 넣는다.
* 팔각, 정향이 있으면 함께 넣는다.
4. 블랙 커피 가루 2 큰 술,
맛술 1컵, 된장 1 큰 술,
사과 1개를 껍질째 썰어 넣는다.
돼지 족발 삶는시간
5. 센 불로 30분 가열하다 중 불로 줄여 20분 끓인다.
불을 끄고 10분 간 뜸을 들인다.
젓가락으로 찔렀을때 쑥 들어가면
족발이 잘 삶아진 것이다.
6. 족발을 꺼내 표면에 참기름을 발라준다.
한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어주면 완성!
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