5월 22일 채널A 행복한아침 이보은 레시피
파래자반 꽈리고추새우볶음
행복한아침 내림반찬 특집 3종 세트
먹을 수록 맛있는 무말랭이무침 황금레시피
무말랭이 200g, 청양고추2개, 붉은 고추2개, 쪽파3대,
진간장8큰술, 국간장5큰술, 고춧가루5큰술, 다시마 우린 물1/2컵,
매실청2큰술 , 설탕5큰술, 물엿 5큰술 , 다진 마늘1큰술, 통깨1큰술, 참기름
1. 무말랭이는 흐르는 물에 주물러 씻는다.
뿌연물이 나오지 않을때까지 주물러 준다.
수분이 스며들어 식감이 좋아진다.
2. 씻은 무말랭이는 물기가 있는 상태로
위생봉지에 넣어 5분간 불린다.
3. 다시마 우린 물1/2컵에 고춧가루5큰술,
진간장 8큰술, 국간장 5큰술,
매실청2큰술 , 설탕5큰술, 물엿 5큰술 ,
다진 마늘1큰술,
통깨1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
* 오래 두고 먹으려면 다진마늘을 넉넉히 넣는다.
4. 봉지에 불린 무우말렝이를 물기를 꼭 짠다.
양념장에 넣고 무친다.
5. 청양고추, 붉은 고추는
반을 갈라 송송 썰어 넣는다.
쪽파는 1cm 길이로 썰어 넣고 버무린다.
6. 밀폐 용기에 담고 냉장고에 3시간 숙성한다.
냉장보관시 1달 정도 두고 먹을 수 있다.
참기름은 먹을 때마다 조금씩 넣어 무친다.
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