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이보은 마늘장아찌 담그는 방법 행복한 아침 마늘장아찌

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6월 12일 채널a 행복한아침 레시피

이보은 햇마늘장아지 & 병어조림 345회 




이보은의 통마늘장아찌 


마늘 반 접 (50개, 4kg내외)  종이컵 계량 



1차 절임촛물 - 식초6컵,  탄산수12컵 


2차 절임장물 - 진간장4컵 , 설탕6컵,  소금1컵,  


1차 절임촛물 4컵  






마늘 장아찌가 파랗게되는이유




1. 통마늘은 대를 5cm만 남겨 놓고 자른다. 



냉장고에 넣으면 초록색으로 변하기 때문에 


채반에 담아 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 2일간 말린다. 







2. 이틀 동안 말린 마늘은 뿌리, 


윗부분을 자르고 깨끗히 씻는다. 


 물에 10분 담가둔다. 



껍질을 두 겹을 벗겨 붉은 속껍질 부분만 남긴다. 


대부분이 아래로 가게 놓고 1시간 이상 말린다.








3. 열탕 소독한 병에 통마늘을 켜켜이 담는다. 


마늘 대가 위로 가게 해야 양념이 잘 스며든다. 




식초 6컵을 부어준다.  


탄산수 12컵을 부어준다. 



뚜껑닫고 2~3일 실온에 둔다. 






4. 삭힌 물을 따라낸다.  



* 이보은의 팁 


탄산수가 마늘 아린맛을 빨리 빼주어 숙성을 단축시켜 준다. 







5.  간장 4컵 , 소금 1컵 ,  


설탕 6컵을 넣고 


잘 섞어 간장물을 만든다. 







6. 마늘에 간장물을 부어준다. 


마늘 삭혔던 절임물 4컵을 부어준다. 



뚜껑을 닫고 실온에 2일 정도 둔다.








7. 2일 후에 간장물을 따라낸다. 


냄비에 간장물을 한소끔 끓인 후 차게 식힌다 


마늘에 부어준다 



따라내고 붓는 과정을 2~3번 반복한다


마늘 장아치는 실온에 보관하고,  


20일 후 부터 먹으면 된다.  


이후에는 냉장고에 보관하면 된다. 





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