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알토란 임성근가자미 조림 황금레시피가자미 무조림 양념 만드는법

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mbn 알토란 가재미구이 비린내 제거하기 226회

김하진 봄나물무침 정호균 반반 제육복음 양념장 




알토란 임성근 가재미조림 만들기 


가자미 2마리,  청양고추 3개, 홍고추 2개, 


대파 1대, 양파 반 개, 무 1/4개, 애호박 1/3개 , 


진간장, 까나리액젓 , 설탕 , 후춧가루


고운 고춧가루, 물엿 , 다진마늘, 다진생강, 고추기름








 1. 가자미는 지느러미를 제거하고,  


꼬리에서 머리 방향으로 살살 비늘을 긁어준다. 



등 쪽에 칼집을 넣는다 






가자미 비린내 제거하는법 



 2. 물 120mL, 


꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣는다.



손질한 가자미 2마리를 넣고, 


대파 뿌리 2개, 양파 속껍질 (2개 분량)을 넣는다.



 3시간 동안 담가 놓는다. 










 3. 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 


까나리액젓 3 큰 술,  


설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,  


고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵, 








어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개,  


어슷 썬 대파 1대,  


굵게 채썬 양파 반 개를 넣어 섞어준다. 









4.  냄비에  무우 1/4개를 썰어 넣고,  


물 3컵을 넣는다. 



센 불에서 끓인다.  






5. 무가 절반쯤 익었을때  


염지해 놓은 가자미 2마리를 넣는다.








 6. 양념장을 모두 부어준다. 


 다진 마늘 2 큰 술,   다진 생강 1 작은 술,  


고추기름 2 큰 술을 넣는다  







 7. 센 불에서 10분 끓이고, 


중 불로 줄여서 15분 정도 더 졸여준다. 











8. 애호박을 반달로 썰어 넣고, 


 2분 정도 조리면 가자미 무우조림 완성!  





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