mbn 알토란 가재미구이 비린내 제거하기 226회
김하진 봄나물무침 정호균 반반 제육복음 양념장
알토란 임성근 가재미조림 만들기
가자미 2마리, 청양고추 3개, 홍고추 2개,
대파 1대, 양파 반 개, 무 1/4개, 애호박 1/3개 ,
진간장, 까나리액젓 , 설탕 , 후춧가루 ,
고운 고춧가루, 물엿 , 다진마늘, 다진생강, 고추기름
1. 가자미는 지느러미를 제거하고,
꼬리에서 머리 방향으로 살살 비늘을 긁어준다.
등 쪽에 칼집을 넣는다
가자미 비린내 제거하는법
2. 물 120mL,
꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣는다.
손질한 가자미 2마리를 넣고,
대파 뿌리 2개, 양파 속껍질 (2개 분량)을 넣는다.
3시간 동안 담가 놓는다.
3. 물 3컵 반, 진간장 반 컵,
까나리액젓 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵,
어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개,
어슷 썬 대파 1대,
굵게 채썬 양파 반 개를 넣어 섞어준다.
4. 냄비에 무우 1/4개를 썰어 넣고,
물 3컵을 넣는다.
센 불에서 끓인다.
5. 무가 절반쯤 익었을때
염지해 놓은 가자미 2마리를 넣는다.
6. 양념장을 모두 부어준다.
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
고추기름 2 큰 술을 넣는다
7. 센 불에서 10분 끓이고,
중 불로 줄여서 15분 정도 더 졸여준다.
8. 애호박을 반달로 썰어 넣고,
2분 정도 조리면 가자미 무우조림 완성!
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