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알토란 봄나물 겉절이 양념장 매일반찬 봄나물 무침요리 맛있게 하는법

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mbn 알토란 봄 가자미조림 가재미구이 

정호균 간장제육 고추장제육 레시피 226회 




알토란 봄나물 겉절이 봄나물무침 반찬



 참나물 100g, 치커리 100g, 달래 60g, 취나물 60g, 오이 1개 , 청양고추 4개, 


 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 , 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금, 









참나물, 달래, 취나물, 치커리는 


물에 10분 담궈 놓는다. 


깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 

 




 1. 참나물 100g은 한입 크기로 뜯어주고 



달래 60g은 4~5cm 길이로 썬다 








 취나물 60g은 가닥가닥 떼어낸다 


치커리 100g은 5~6cm 길이로 썬다 






손질한 봄나물을 잘 섞는다  








2. 오이 1개를 반으로 갈라 어슷하게 썰어 넣는다. 


 봄나물과 오이를 골고루 섞는다 








것절이 양념 만들기 



3.  멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 


참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술 , 깨소금 3 큰 술, 


작게 썬 청양고추 4개를 넣는다 









4. 봄나물 사이사이에 양념장을 골고루 뿌린다






5. 풋내가 나지 않게 버무려준다. 







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