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행복한 아침 무말랭이 무침 이보은의 무우말랭이 담그는법

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5월 22일 채널A 행복한아침 이보은 레시피

파래자반 꽈리고추새우볶음



행복한아침 내림반찬 특집 3종 세트 



먹을 수록 맛있는 무말랭이무침 황금레시피



무말랭이 200g, 청양고추2개,  붉은 고추2개, 쪽파3대,  


진간장8큰술,  국간장5큰술,  고춧가루5큰술,  다시마 우린 물1/2컵, 


매실청2큰술 , 설탕5큰술,  물엿 5큰술 , 다진 마늘1큰술,  통깨1큰술, 참기름  






 1. 무말랭이는 흐르는 물에 주물러 씻는다. 



뿌연물이 나오지 않을때까지 주물러 준다. 


수분이 스며들어 식감이 좋아진다. 







2. 씻은 무말랭이는 물기가 있는 상태로 


위생봉지에 넣어 5분간 불린다. 









3. 다시마 우린 물1/2컵에 고춧가루5큰술, 


진간장 8큰술, 국간장 5큰술,







매실청2큰술 , 설탕5큰술,  물엿 5큰술 , 


다진 마늘1큰술,  


통깨1큰술을 넣고 양념장을 만든다. 



* 오래 두고 먹으려면 다진마늘을 넉넉히 넣는다. 








4. 봉지에 불린 무우말렝이를 물기를 꼭 짠다.


양념장에 넣고 무친다. 







5. 청양고추, 붉은 고추는 


반을 갈라 송송 썰어 넣는다.  


쪽파는 1cm 길이로 썰어 넣고 버무린다. 









6. 밀폐 용기에 담고 냉장고에 3시간 숙성한다. 


냉장보관시 1달 정도 두고 먹을 수 있다. 



참기름은 먹을 때마다 조금씩 넣어 무친다.






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