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알토란 임성근 콩나물 냉국 황금레시피

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mbn 알토랑 임성근 매콤족발 돼지 사태족발 282회 

김하진 멍게젓갈 최인선 토마토절임 참외비빔장



콩나물냉국 시원한 콩나물냉국으로 더위 탈출



콩나물 400g, 청양고추, 홍고추, 대파 약간  


소주 반 컵, 국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술



육수 재료 : 


다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 


다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술 








 1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g을 넣는다. 







2. 육수 팩 에 다시마 1장(10X10cm), 


내장 머리 제거하고 마른팬에 볶은 국물 멸치 1컵, 


다진 마늘 1큰술, 


새우젓  1 큰 술을 담아 냄비에 넣는다. 






소주 반 컵을 넣는다. (비린내 제거) 


뚜껑을 열은 채로 7분간 끓인다 








3. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 다음 


찬물에 담아 냉장 보관한다 






4. 육수 팩을 건진 육수에 국간장 1큰술, 


소금  1 큰 술로 간을 한다. 


차갑게 식혀 놓는다.  







5. 그릇에 먹을 만큼 콩나물을 담고, 


육수를 넣는다.  



송송 썬 청양고추, 홍고추, 


대파를 고명으로 올린다. 





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