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알토란 참외비빔장 만드는법 최인선 참외 비빔국수 만능양념장

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mbn 알토랑 임성근 사태족발 매콤족발

김하진 멍계젓갈 멍게전 만들기 282회 





제철 참외를 더 맛있게! 


참외비빔장 양념장 비법 




 참외 1kg, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 조청 1컵, 


식초 반 컵, 진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술   





1. 참외 1kg은 껍질을 제거하고,  


씨와 태좌를 긁어낸다. 









2. 손질한 참외 절반은 채 썬다.


소금 2 큰 술을 넣고 30분 절인다. 


물기를 꼭 짠다. 





3. 나머지 참외는 강판에 갈아준다. 



* 믹서 대신에 칼이나 강판을 사용해야 식김이 좋다.  








4. 절인 참외 + 강판에 간 참외를 넣는다. 


고운 고춧가루 1컵, 


조청  1컵을 넣는다 






5. 식초 반 컵, 진간장 1컵, 





다진 마늘 반 컵, 


후춧가루 반 큰 술을 넣고 잘 섞어준다. 








* 따로 숙성하지 않고 만들어서 바로 먹을 수 있다. 



비빔국수, 쫄면, 냉면, 막국수 등 다양하게 활용한다. 





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