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소고기 사태 수육삶는방법 수육 맛있게 하는 법 황금레시피

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MBN 알토란 39회에서는 김치명인 강순의 멘토가 출연해 돼지고기 수육의 업그레이드 버전~ 한층 더 고급진 맛이 나는 쇠고기 수육만드는법을 소개했습니다. 


* 사태 (아롱사태) 수육 삶는 방법 



1. 먼저, 소고기 사태는 1시간 정도 찬물에 넣어 핏물을 빼준다. 


이때 중간에 두 세번 정도 물을 갈아 준다.  



* 핏물 제거하는 이유?


소고기의 육질을 부드럽게 만들고, 누린내가 제거 된다. 



* 명인의 팁 


돼지고기 수육을 삶을때는 된장을 풀어 주지만 


사태살은 기름기가 적어서 된장으로 삶을 필요가 없습니다. 



2. 냄비에 물을 붓고, 매콤한 맛을 내는 홍고추 2개를 넣는다. 



3. 국간장 반 컵과, 통후추를 약간, 사태살을 넣고 뚜껑을 닫은 후 삶기 시작한다. 



* 명인의 팁


국간장을 많이 넣으면 나중에 육수가 줄어들어 고기가 짜지게 됩니다. 


부족한 간은 양념장에 찍어 먹으면 좋습니다. 



* 사태수육 삶는 시간 


1시간 20분 정도 삶으면 적당합니다. 너무 삶아지면 퍽퍽해 질 수 있으니 주의한다. 


압력솥을 이용해 사태수육을 하면 시간은 단축될 수 있지만, 깊은맛은 떨어지는 편이다. 



4. 고기가 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 삶아야 누린내를 날려 버릴 수 있다. 



* 수육이 잘 삶아 졌는지 확인하는 방법 


젓가락으로 고기를 찔러보아 부드럽게 쑥 들어가면 적당히 익은 상태. 



사태수육은 국간장+마늘+파 양념장에 찍어 먹거나 김치랑 먹으면 더욱 맛있습니다. 

 


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