MBN 알토란 39회에서는 김치명인 강순의 멘토가 출연해 돼지고기 수육의 업그레이드 버전~ 한층 더 고급진 맛이 나는 쇠고기 수육만드는법을 소개했습니다.
* 사태 (아롱사태) 수육 삶는 방법
1. 먼저, 소고기 사태는 1시간 정도 찬물에 넣어 핏물을 빼준다.
이때 중간에 두 세번 정도 물을 갈아 준다.
* 핏물 제거하는 이유?
소고기의 육질을 부드럽게 만들고, 누린내가 제거 된다.
* 명인의 팁
돼지고기 수육을 삶을때는 된장을 풀어 주지만
사태살은 기름기가 적어서 된장으로 삶을 필요가 없습니다.
2. 냄비에 물을 붓고, 매콤한 맛을 내는 홍고추 2개를 넣는다.
3. 국간장 반 컵과, 통후추를 약간, 사태살을 넣고 뚜껑을 닫은 후 삶기 시작한다.
* 명인의 팁
국간장을 많이 넣으면 나중에 육수가 줄어들어 고기가 짜지게 됩니다.
부족한 간은 양념장에 찍어 먹으면 좋습니다.
* 사태수육 삶는 시간
1시간 20분 정도 삶으면 적당합니다. 너무 삶아지면 퍽퍽해 질 수 있으니 주의한다.
압력솥을 이용해 사태수육을 하면 시간은 단축될 수 있지만, 깊은맛은 떨어지는 편이다.
4. 고기가 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 삶아야 누린내를 날려 버릴 수 있다.
* 수육이 잘 삶아 졌는지 확인하는 방법
젓가락으로 고기를 찔러보아 부드럽게 쑥 들어가면 적당히 익은 상태.
사태수육은 국간장+마늘+파 양념장에 찍어 먹거나 김치랑 먹으면 더욱 맛있습니다.
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