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피꼬막 미역국 만드는법, 빈혈에 좋은 음식 피조개요리 먹는법

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12월 1일 방송된 mbn 천기누설에서는 흔히 피조개로 알고 있는 피꼬막의 효능과 삶는법, 피꼬막의 붉은피를 제대로 먹는법을 소개했습니다.  


* 피꼬막(피조개) 효능 


속살이 붉은색인 피조개(피꼬막)에는 조개류 중에서도 드물게 

헤모글로빈 혈색소가를 가지고 있습니다. 

피조개의 철 함량은 쇠고기나 계란보다 3배나 많아서 

빈혈 예방과 치료에 효과적일 뿐만 아니라 

젖을 먹이는 산모와 생리 중인 여성들의 영양섭취에 도움이 됩니다.



* 피꼬막 해감하기

흐르는 물에 여러 번 씻고 해감해 사용하면 건강 효과를 높일 수 있다.



* 피꼬막 삶는법 


오랜 가열시간, 높은 온도에서 익히며 영양이 파괴되므로 

중불에서 삶는 시간은 5분 정도만 익혀준다.  



* 피꼬막 조리시 중요한 점


피꼬막(피조개)을 삶을때 세로로 세우면 껍데기가 열리면서 핏물(내장성분)이 다 빠져나간다. 



내장의 좋은 영양성분을 섭취하기 위해서는 반듯하게 눕혀서 삶아주는 것이 좋다. 






찜기에 피꼬막을 올리고, 수증기로 단시간(5~6분) 삶아 내는것이 효과적인 방법입니다.  



* 피꼬막의 내장 

피처럼 빨갛게 보이는 것은 피가 아니라 꼬막의 내장 성분인데, 

붉게 보이는 이유는 꼬막이 붉은색 먹이(작은게, 새우)를 먹기 때문에 

그 내용물이 분해되어 내장에 남아 붉은색으로 보이는 것입니다. 


* 삶은 피꼬막 활용법 - 빈혈 예방 피꼬막 미역국 끓이기 



1. 끓는물에 불린 미역을 넣고 끓인다. 


깔끔한 맛을 내기 위해 참기름은 넣지 않고, 국간장과 소금(천일염) 약간만 넣어 간을 한다. 



2. 거의가 끓었을때 쯤 찐 피꼬막 살과 내장을 넣어준다. 

피꼬막은 이미 한번 찐것이기 때문에 바로 불을 끈다. 


생 피꼬막을 넣을 경우는 조금 더 익혀준다.



* 피꼬막 미역국 효능 


미역국에 피꼬막을 넣으면 붉은색 내장성분에 들어있는 철분과 칼슘, 필수아미노산 등 영양적으로 가치가 있는 성분이 들어있어서 빈혈과 저혈압에 좋습니다.



통통한 피조개의 육질은 씹는 맛이 좋고, 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트식으로 좋습니다. 



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