mbn 천기누설에서는 당뇨와 장 건강을 모두 잡은 '밤의 황제'라 불리는 특별한 보양식 만드는법을 소개했습니다.
* 식용달팽이의 효능
단백질과 칼슘이 풍부하고 지방이 적어 최근 약용이며 식용으로
다양하게 활용되고 있는 아프리카 달팽이~
우리나라에서는 30여년 전부터 수입이 되어 농장에서 사육되고 있는데,
이 식용달팽이는 자연달팽이보다 10배 정도 크기가 큰 것이 특징입니다.
동의보감과 본초강목에 따르면 달팽이는 성질이 찬 데다 맛이 짜고 독은 약간 있지만 당뇨, 고혈압, 골절, 기력강화에 효과가 있다고 나와 있습니다.
* 뮤신성분
특히 달팽이의 끈적끈적한 뮤신은 여드름 상처와 민감성 피부를 재생시켜 주고 탄력을 부여하는 데 효과적입니다.
* 콘드로이틴 황산
또 끈적거리는 점액질에 포함된 성분 ‘콘드로이틴’은 연골 생성에 도움을 주기 때문에 요리나 약에 쓰면 관절에 좋은 음식이 됩니다.
약으로 달팽이를 섭취할 때는 주로 콘드로이틴을 그대로 담아내면서 먹기 편한 형태로 진액(엑기스)을 내는 경우가 많습니다.
* 달팽이 진액(즙) 만드는법
갈근, 감초, 결명자, 계지, 계피, 구기자, 당귀, 대추, 복분자 등 각종 한약재와 함께 달팽이의 찬 성질을 보완해주는 생강을 넣는다.
뚜껑을 닫고 잘 다려주면 원기 회복에 그만인 달팽이 진액(주스) 완성
* 달팽이즙 (액기스) 효능
식용달팽이를 한약재와 다려 즙으로 만들면 진액성분을 온전히 섭취할 수 있고,
관절염, 당뇨, 고혈압 관리에 효과적입니다.
뿐만 아니라 아카란 황산은 간의 피로를 덜어주고, 면역력강화, 콜레스테롤과 암 발생을 억제하는데도 도움이 됩니다.
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