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11월 15일 mbn 알토란55회에서는 강순의 김치명인의 김장김치 맛있게 담는법을 특강으로 준비했습니다.  


* 김장김치 담그는법 재료 (배추 5포기 기준) 


배추 5포기, 무 2개, 쪽파 1단, 갓 15줄기, 


물 5리터, 소금(천일염) 5컵, 마늘 20쪽, 생강 3쪽, 


홍새우젓 2컵, 추젓 1컵, 멸치진젓 건더기 1컵 반, 


고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치가루 1컵, 풀국 5컵, 다시마물 1컵  


* 배추 20포기를 담글 경우 레시피의 4배 곱한 양을 준비하면 됩니다. 



<김장배추 절이는 방법> 


1. 겉잎이 얇고, 잎 부분이 너무 단단하지 않은 배추를 골라 반으로 가른다. 

큰 배추일 경우 뿌리 부분에 칼집을 한번 더 내주면 소금물을 잘 흡수해 빨리 절여진다. 


*주의사항

칼집을 배추 끝까지 넣으면 배추의 연한부분까지 잘라져 버리는 배춧잎이 많아지므로 반드시 뿌리쪽에만 칼집을 낸다.  



2. 물 5리터, 준비한 소금(천일염)의 절반, 2.5컵을 넣고, 절임물을 만든다.  



3. 절이기 전 배춧잎을 좌우로 살짝 벌려주면 공간이 생겨서 배추에 절임물이 잘 스며든다. 





4. 절임물에 배추를 안쪽면부터 잠기도록 담근후 뒤집는다. 


5. 절임물에 담갔던 배추의 속을 벌려준다. 


6. 나머지 절반의 소금을 배추잎 3~4장씩 들춰가며 나눠서 뿌려준다. 

소금에 너무 절여지면 배추의 단맛이 빠지기 때문에 주의한다. 


김장하기 하루 전날 배추를 절이고, 새벽에 중간중간 2번 정도 뒤집에 주어야 한다. 


* 절임배추 구입 할때 주의할점 

절임배추의 노란속이 붉은색 빛깔을 띄는 경우 절인지 2~3일 지난 오래된 것으로 맛이 떨어지게 된다. 


<절인배추 씻는법> 

속이 덜찬 배추는 3번, 속이 꽉찬 배추는 4번 잘 씻은 다음, 배추 자른면을 아래로 향하게 채반에 올려 물기를 뺀다. 


* 배추 물 빼는 시간 = 양념 만드는 시간 


<김치속 만들기>

1. 무는 2~3미리 두께로 둥글게 자르고 채썰어준다. 


*강순의 명인의 팁! 

채칼을 이용하게 되면 무의 단맛과 수분이 빠져버리게 된다. 

무채를 하루 전날 미리 썰어 준비할 경우, 소금으로 살짝 절여야 쓴맛이 나지 않는다. 


2. 쪽파는 뿌리 부분을 반으로 갈라주어야 배추속에서 굴러나오지 않는다.




칼집 넣은 쪽파는 3~4센치로 썬다. 


3. 갓의 줄기는 칼 손잡이로 때려 숨을 죽이고, 

쪽파 길이와 비슷하게 3~4센치로 썬다. 


갓의 잎은 넓적하기 때문에 따로 모아 세로로 썰고, 다시 한번 가로로 썬다.  


<김치속 양념 만드는법> 

1. 김칫소 양념을 만들기 위해 학독을 준비하고, 학독이 없으면 믹서기나 분쇄기를 준비한다. 


2. 먼저, 생강 3쪽, 마늘 4통을 넣고 갈아준다. 

3. 홍새우젓 2컵 - 추젓 1컵 - 멸치진전 1컵반 을 차례로 넣고 갈아준 후 


고추씨 2컵 - 고춧가루 2컵 - 멸치가루 1컵 - 풀국 5컵 - 다시마물 1컵 을 차례로 섞어준다. 



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4. 김칫소 양념에 무채, 쪽파, 갓을 넣고 잘 버무린다. 



김치소가 완성되면~ 잘 절여진 배추잎을 넣고, 양념을 살짝 묻혀 간을 본다. 



* 강순의 김치명인의 특급비법 


더욱 감칠맛나는 맛있는 김장김치를 만들기 위해서는 굴젓을 소량 첨가해 준다. 

(배추 5포기 기준, 2큰술 반) 


* 굴젓 만들기 

자연산 생굴에 고추씨, 홍고추, 청양고추를 넣고 삭힌다. 




<김치 버무리기>


1. 배추 밑동, 줄기 안쪽으로 김치소를 꼼꼼히 넣어준다. 


* 김치명인 강순의 팁! 


김치속양념은 두꺼운 줄기 부분에 꼼꼼하게 넣고, 

배추 이파리는 양념묻은 손으로 살짝 버무리면 된다. 



2. 공기 접촉을 줄이고, 김치소가 빠지지 않도록 꾹꾹 눌러 반으로 접은 후 

겉잎으로 배추를 잘 싸준다. 


겉잎으로 배추 전체를 잘 감싸주어야 물과 공기가 닿지 않아

톡쏘는 김치맛을 유지 할 수 있다. 


<김장김치 익히는법, 맛있게 보관하는법> 

갓 담근 김치맛을 좋아하면 하루 실온 보관하고, 이후 김치냉장고에 보관

익은 김치맛을 좋아하면 2~3일 실온보관후, 김치냉장고에 보관한다.



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