본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

미꾸라지 효능, 추어탕맛있게끓이는법 허리디크스 뼈건강 보양식

반응형


mbn 천기누설 94회에서는 중년의 뼈건강을 지켜주는 미꾸라지의 효능과 함께 추어탕을 먹고 척추전방전위증을 극복한 이형임 씨의 사연을 소개했습니다. 

* 미꾸라지의효능


본초강목에서는 '미꾸라지'가 백발을 흑발로 변하게 할 정도로 기력보충에 으뜸이라고 소개하고,  

또 동의보감에서는 성질이 덥고 맛이 달며 무독하고 몸을 보하고 설사를 그치게 한다고 나와있습니다.


미꾸라지는 몸집이 가늘고 길며 몸길이가 약20cm에 달하고 피부 전체에 끈적한 점액을 분비하는데, 이 끈끈한 진액에 건강한 영양성분이 들어 있습니다.



미꾸라지는 고단백 식품으로 영양가가 풍부하며 칼슘, 비타민 A,B2,D가 풍부하며 칼슘의 함량은 장어에 비해 5배가 풍부합니다.  

특히 비타민A가 함유되어 피부가 거칠어지는 것을 방지하고 병에 대한 저항성을 길러줍니다. 



일반적으로 '미꾸라지 요리'하면 추어탕만을 떠올리기 쉬운데 추어탕 외에도 다양한 요리가 있습니다. 


<통추어 숯불구이 만드는방법>

깨끗히 씻은 미꾸라지를 통째로 숯불에 구어준다. 



* 내장을 제거하지 않고, 뼈째 통째로 먹는 미꾸라지 구이의 효능 


양기가 부족하거나 허약체질인 사람들에겐 원기를 심어주고 정력을 높여주는 자양, 강장 식품~ 

고소하고 담백해 노인과 어린아이도 부담없이 먹을 수 있으며 노화방지, 피부미용에도 좋아 여성들에게 인기가 많습니다. 


* 허리디스크, 뼈 건강을 지켜주는 칼슘 추어탕만드는법


1. 통추어에 천일염을 뿌려 해감을 시킨다. 



2. 깨끗하게 해감한 미꾸라지는 푹 삶아낸 후, 절구에 넣고 뼈째 찧어주거나 

믹서기에 곱게 분쇄한다. 

뼈를 걸러내지 않는 것이 칼슘 섭취에는 더욱 좋은 방법입니다. 


* 추어탕 비린내제거

 

미꾸라지의 비린내를 없애고, 담백하고, 감칠맛 나는 추어탕을 끓이기 위해서는 따로 육수를 내서 사용합니다. 

* 추어탕 육수 끓이기 

눈을 밝게하는 전복껍데기, 감칠맛을 내는 다시마, 불포화지방산이 풍부해 성인병을 예방하는 밴댕이를 넣고 은근한 불에서 12시간을 끓여 육수를 낸다.  



3. 육수에 뼈째 찧어놓은 미꾸라지를 넣고 2시간 더 푹 끓여내면 칼슘 추어탕 완성 


추어탕을 먹을때 모시잎을 가루로 만들어 수제비 반죽으로 활용하면 더욱 좋습니다. 


<모시잎의 효능>


삼베와 함께 여름철 옷을 해입는 모시~ 모싯잎에는 우유 보다 48배나 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 


모시잎으로 만든 수제비 반죽과 마지막으로 들깨가루를 넣어 먹으면 됩니다.  


*추어탕의 효능 

큰 병을 앓고난 후 체력보강이 필요한 사람, 고혈압이나 동맥경화를 앓는 사람, 음주로 인해 간이 쇠약해진 사람에게 아주 좋고, 고단백 식품이기 때문에 성장기 아이들에게도 최고의 음식입니다. 

뿐만 아니라 배를 덥히고 원기를 돋우며 숙취해소에 좋으며 정력을 보하고 소갈증을 풀어줍니다. 


2015/11/14 - 비타민디가 많은 음식, 비타민 d 결핍 부족증상 하루섭취량


2014/09/28 - 왕혜문 한의사 복근 몸매관리 나잇살빼는 정화쥬스 해독수프만들기


2014/03/05 - 중년보양식 개구리진액 엑기스 만드는 방법, 폐질환 효능 부작용


반응형