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천기누설 동치미 만드는법, 동치미맛있게담는법 초간단황금레시피

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MBN 천기누설 179회에서는 냉장고 속 영양채소 무우로 만든 쥬스만들기와 게걸무 건강밥상, 동치미 쉽게 담그는법을 소개했습니다. 

무우는 익혀 먹는 것보다 생으로 먹었을때 좋은 영양소의 섭취가 늘어나게 됩니다. 

깍두기, 무생채와 더불어 생무를 먹는 가장 좋은 방법이 바로 동치미!!! 



동치미를 한꺼번에 많이 담아서 겨우내 먹을 경우, 곰팡이가 끼어나 무가 물러질 수 있기 때문에 초간단 방법으로 동치미 맛있게 담는법을 공개했습니다.   



* 동치미 무우 고르기 


무는 부위별로 맛과 요리법이 조금씩 다릅니다. 


무 푸른 윗부분 - 수분이 많고, 단맛이 강해 생채, 샐러드를 만들때 사용


무 중간 부분 - 조직이 단단해, 무국이나 전골, 조림에 적합


무 아랫부분 - 매운맛이 강해 볶아 먺는 무 나물에 좋습니다.  

* 건강한 무 반찬, 겨울 동치미 담는법 

수분과 단맛이 풍부한 무우의 푸른 부분을 선택한다. 

 

먼저, 무를 껍질째 사용하기 위해, 부드러운 솔로 문질러 씻어 준다.

무의 비타민은 속살 보다 껍질에 2.5배 많기 때문에 요리할때 껍질째 조리하는것이 좋습니다. 


1. 씻은 무는, 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 

무를 미리 자르면 양념이 잘 스며들어 숙성이 빨리 되고, 상에 내기에도 편리합니다. 


2. 동치미 무 절이기, 절이는 시간 

썰어놓은 무에 소금을 뿌려 2~3시간 동안 절여준다. 

절인물은 무우에 들어있는 수용성 비타민C  풍부하므로 버리지 않고, 

따로 모아서 동치미 국물을 만들때 사용한다. 

* 동치미 국물 만들기 비법 

배를 썰지 말고, 배즙을 넣는 것이 포인트! 

배즙을 넣어주면 숙성이 더 빨리 되고, 배의 단맛과 무의 시원한 맛이 조화를 이루게 됩니다.  

동치미 국물(육수) 비율 - 종이컵 계량 

동치미 절인물 1컵, 배즙 1컵, 생수 5컵 을 잘 섞어준다. 


더욱 깊고 진한 감칠맛을 위해 멸치액젓 한큰술을 넣는다. 


절인무에 쪽파, 고추3개, 생강 반개, 마늘 3개를 넣고, 동치미 국물(육수)를 부어주면 완성 


* 동치미 익는 시간, 보관방법 

실온에 하루 정도 두었다가, 냉장보관하고 바로 먹을 수 있습니다. 

* 동치미의 효능, 부작용 섭취시 주의사

동치미는 전통 발효식품으로, 탄수화물의 일종인 펙틴이 장운동에 도움을 줘 변비를 개선시키고 노폐물을 배출시키며 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과가 있습니다. 

다만, 나트륨의 함유가 조금 높은 편에 속해 많은 섭취는 가급적 피해야 합니다. 



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