11월 8일 방송된 MBN 천기누설 179회에서는 이맘때 맛과 영양이 최고조인 겨울 대파의 효능과 함께 감기와 기관지염증, 수면장애를 도와주는 대파발효액 만들기를 소개했습니다.
* 대파의 효능
사시사철 냉장고에서 빠지지 않은 채소 대파!!
그중에서도 겨울 대파는 한의학에서 '동총'이라 불리며 약성이 매우 뛰어납니다.
피로해소를 돕고, 몸이 차가울때 한기를 없애주는 효능이 있습니다.
겨울 대파의 푸른잎을 잘라보면 진득한 점액 성분이 흐르는데
위벽을 보호하는 역할을 하는 만난성분으로 겨울대파에 가장 풍부합니다.
안연선(60)씨는 10년 전부터 대파 발효액을 만들어 각종 요리에 활용하고,
차로 꾸준히 섭취하면서 불면증을 극복하고 가족들은 환절기 겪는 기관지 질환이 사라졌습니다.
* 대파의 효능을 극대화 할 수 있는 대파효소 발효액 만드는방법
대파는 병충해에 약해 농약을 많이 치기 때문에 약성을 위해서는
직접 기른 대파를 사용하는 것이 좋습니다.
시중에 판매하는 대파를 사용할 경우 세척하는것이 중요합니다.
* 대파 농약 제거하는 법
식초와 담금용 소주를 1:1 비율로 섞고, 물에 1/10 희석한다.
대파를 15분 정도 담근 후 씻으면 농약 제거에 도움이 된다.
<대파 발효액 만들기, 첫번째 비법>
1. 대파는 뿌리까지 모두 사용하고, 손가락 한 마디 정도로 썰어준다.
잘게 썰면 항암 항산화 항노화 효과가 있는 알리신 성분이 계속 생성이 되고,
발효가 촉진되어 대파의 효능이 극대화 됩니다.
2. 대파 3kg 에 설탕 2.5kg 비율로 넣어준다.
3. 설탕을 적게 넣는 대신 단맛을 보충해줄 천연재료, 배를 썰어서 넣는다.
4. 대파, 설탕, 배를 넣고 잘 버무려 1~2시간 정도 두면
대파의 진액과 배의 수분이 적절하게 배어 나오게 됩니다.
5. 항아리에 80% 정도만 채워준다.
<대파 발효액 만들기, 두 번째 비법>
6. 맨 위에 설탕으로 덮어주고, 천일염 3스푼을 뿌린다.
발효액을 만들때 천일염을 넣으면 천연방부제 역할을 해서 부패를 막아주고,
한층 더 깊은맛이 나게 됩니다.
7. 22~24도 실온에서 한달 정도 1차 숙성한다.
이 기간동안 하루에 한번씩 대파발효액을 위에서 아래로 저어주어야 한다.
8. 건더기를 거르고, 6개월 정도 2차 발효 하면 완성
* 대파발효액 섭취방법, 활용법
대파효소(엑기스)에 뜨거운 물을 부어 차로 마시거나 요리할때 양념으로 활용할 수 있습니다.
<대파발효액 넣은 생선조림 양념장 만들기>
고추장 2, 된장 1, 고춧가루3, 대파발효액2, 조청3, 청주2, 간장 4, 다시마육수 4컵, 다진마늘 2스푼을 넣고 잘 섞는다.
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