mbn 엄지의제왕 143회에서는 내 건강을 지키는 좋은 탄수화물을 섭취할 수 있는 최고의 방법으로 곤약밥 만들기를 소개했습니다.
우리가 나쁜 탄수화물을 섭취하는 가장 익숙한 방법은 바로 흰 쌀밥을 섭취하는 것입니다.
하지만 건강을 위해 현미나 잡곡밥을 선택하지만, 까끌한 식감이나 맛 등으로 다시 흰쌀밥으로 돌아가는 사람들이 많습니다.
* 내 건강을 지키는 최고의 면역 탄수화물 밥상 - 곤약쌀, 곤약밥의 효능
흰 쌀밥의 맛과 식감을 그대로 구현하고, 당뇨와 고혈압, 고지혈증, 비만 등 성인병 증상을 완화시킬수 있는 맛과 건강을 모두 만족시키는 밥!
* 곤약의 장점
구약감자에 있는 탄수화물을 가공해 만든 것으로
곤약을 활용해 밥을 짓게 되면 장운동을 활발하게 시켜주며
적은 칼로리로 포만감을 유발하는 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
* 곤약 비린 냄새 제거 하는방법
곤약을 가공하는 과정에서 응고를 시키고, 저장성을 높이기 위해 수산화칼슘을 넣게 되는데, 특유의 비린내가 나게 됩니다.
이 냄새때문에 칼로리가 적고 영양이 풍부한 곤약을 먹기 꺼리는 사람들이 많습니다.
곤약을 끓는 물에 소금, 식초를 조금 넣고 1분 정도 데친 뒤 냉수에 헹구어 비린내를 잡아 줍니다.
* 곤약밥 만들기 - 판 곤약 이용하기
최근에는 쌀처럼 가공된 곤약을 팔고 있어서 곤약쌀을 이용하면 더욱 손쉽게 곤약밥을 지을수 있습니다.
* 곤약밥 칼로리와 다이어트 방법
200g 기준 밥 한 공기가 보통 340kcal 인데 반해 곤약과 쌀을 반씩 섞으면
그 절반으로 탄수화물 함량이 뚝 떨어지게 되어 다이어트에 도움이 됩니다.
개그우먼 이국주는 곤약다이어트로 7kg 감량, 배우 민송아는 ‘곤약 요리법’으로 꾸준히 곤약을 섭취해 임신과 출산으로 불어난 19kg체중 감량에 성공해 화제가 되었습니다.
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