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강황가루먹는법 파는곳, 강황 울금 차이 효능과 부작용 강황밥다이어트

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8월 2일 방송된 mbn 천기누설 165회 <건강잡는 매운맛>에서는 관절 건강에 도움이 된다는 강황가루의 효능을 소개했습니다.  


83세 황금순 할머니는 한때는 지팡이 없이는 거동하기 조차 힘들었다고 하는데, 

하지만 현재는 관절 건강이 많이 좋아졌다고 한다. 

할머니의 건강비결이라는 짙은 노란색 가루의 정체는 바로 강황!!!! 





*강황의 효능 

생강과에 속하는 뿌리 식물인 강황은 인도를 중심으로 

주로 아열대 지역에서 재배하는 매운맛의 향신료 입니다. 


인도의 고서 아유르베다에는 예로부터 강황을 관절 질환에 사용해 왔다고 기록되어있고,

최근에는 강황에서 추출한 터마신이란 물질이 관절 건강에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다. 



한방에서도 강황은 성질이 따뜻해서 기혈 순환을 잘 되도록 도와주고 

통증을 멈추게 하는 효능이 있어서 타박상이나 관절통, 팔 다리 저림에 쓰였고  


특히 기혈을 순환시켜주기 때문에 생리가 중단되거나 생리통이 심할때 자궁근종이 있을때 약재로 사용했습니다. 

뿐만 아니라 노인성 치매 예방에도 도움이 됩니다. 



그런데, 시중에 나가보면 강황과 울금이 혼용되어 사용되고 있고, 

일반인들은 차이점을 모르는 경우가 많습니다. 

강황과 울금은 약성이 정 반대이기 때문에 잘 구분해서 섭취하는것이 좋습니다. 



* 강황과 울금의 차이 

강황과 울금은 한 식물의 뿌리에서 갈라지는데,  

강황은 강황의 뿌리와 줄기이고, 그 안에 덩이 뿌리가 울금입니다. 



일반 농가에서 금낭이라고 불리고 있는 울금은 수확량이 극히 적어 매우 귀합니다. 


색깔도 차이가 나는데, 강황이 진한 노란색을 띄는데 반해 울금은 은은한 미색입니다. 


*강황와 울금의 효능 차이점 


강황 - 성질이 뜨거워 냉증으로 생리가 나오지 않거나 어혈이 뭉친 질환에 사용한다. 

강황의 터마신은 염증을 억제한다. 


울금 - 성질이 평이하고, 기운이 막히거나 위로 솟구치는것을 풀어준다. 

명치 밑이 아프거나 구역질이 나거나 소화불량에 사용한다. 


* 강황가루 먹는방법 

강황 가루를 그냥 먹기에는 약간 씁쓰레한 맛이 나기 때문에 

우유나 요구르트에 타서 먹으면 좋습니다. 



우유, 요구르트에 강황 가루 한 스푼을 넣어 먹으면 지용성 성분인 커큐민의 흡수를 도와줍니다. 


* 강황밥 만드는법 

쌀 2컵에 강황가루 1 티스푼을 넣고 밥을 지으면 됩니다. 



강황가루는 생선이나 고기요리를 할때 소량 넣으면 잡내제거에 효과적입니다. 

* 강황가루 섭취시 주의사항 부작용 

강황이 몸에 좋다고 해서 한꺼번에 과다복용하게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다. 

성인의 경우 하루 4~5g 정도, 티스푼 1숟가락이 적당합니다. 


[천기누설에 나온 강황농장 강황울금가루 판매하는곳 촬영 협조]

해남이미자울금나라 http://blog.naver.com/ulgeum2610

http://www.강황.net  061-534-2610





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