8월 23일 mbn 천기누설 168회에서는 전통 간장과 고추장의 건강한 활용법과 위 건강에 도움을 준다는 민들레 고추장 만드는법과 효능을 공개했습니다.
초등학교 교사 김정순(63)씨는 과거 영양 불균형과 심각한 위장장애에 시달렸습니다.
30여가지 약초와 채소를 재배하며 자기 몸에 맞는 고추장을 만들어 섭취하면서 부터
건강을 회복했는데, 특히 위건강에 도움을 준 식재료는 민들레로 만든 고추장!!!!
* 민들레의 효능
예로부터 약재로 쓰일만큼 뛰어난 효능을 자랑하는 민들레!
이른 봄에 채취한 민들레의 꽃과 뿌리로 복통과 설사, 피부병이나 종기를 치료했습니다.
또 민들레에서 나오는 하얀 진액이 유방암과 폐암 치료를 돕는다는 연구 결과가 나오기도 했습니다.
뿐만 아니라 강력한 살균효과가 있어서 항암효과와 항바이러스 등의 효능이 있고
위를 보호하고, 체내 염증억제, 피로회복에 탁월합니다.
* 민들레 고추장 만드는방법
먼저, 민들레 고추장을 만들기 위해서는 꼭 필요한 것이 민들레 조청!!!!
* 민들레 조청 만들기
재료 - 찹쌀밥, 엿기름, 말린 민들레
1. 물 1리터에 말린 민들레 한 줌을 넣고 끓인다.
2. 민들레 물에 찹쌀밥, 엿기름을 섞는다.
보온 밥솥에서 5시간 정도 삭힌다. 국물이 투명하고 맑게 되고, 밥알이 둥둥 떠오르면 된 것입니다.
베 보자기에 넣고 국물만 짜주면 됩니다.
3. 잘 삭힌 민들레 엿기름을 중불에서 졸인다.
주걱에서 떨어뜨렸을때 1~2방울 맺힐정도로 졸여지면 민들레 조청 완성!
* 민들레 고추장 만들기
민들레 조청 4컵에 고춧가루 4컵, 소금 반 컵, 메주 가루 2컵을 잘 혼합한다.
* 민들레 고추장의 효능
엿기름을 삭혀 민들레 조청을 만들어 고추장을 만들면 방부제 효과가 있어서 변질을 막아줍니다.
또 민들레의 찬 성질과 고추장의 더운성질이 조화를 이뤄 민들레의 쓴맛을 줄여주고,
소화 흡수를 도와주어 위장을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
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