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천기누설 고추장 다이어트방법, 약고추장볶음 양진제 속성고추장 만들기

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8월 23일 mbn 천기누설에서는 간장과 고추장의 건강한 활용법과 전통장을 이용한 다이어트방법을 소개했습니다. 

24살의 이혜림씨는 어릴적부터 해왔던 운동선수를 그만둔 이후 

폭식으로 인한 식이조절 실패로 인해 체중이 90kg까지 불어났다고 합니다. 


그러나, 피나는 노력 끝에 1년만에 40kg 감량 성공했습니다  
현재 그녀는 50kg의 날씬한 몸매로 변신했는데, 다이어트 성공비결은 바로 떡볶이! 


직접 만든 고추장을 넣어 만든 떡볶이를 먹으면서부터 스트레스 받지 않고, 살을 뺄 수 있었다고 합니다. 


* 40kg 감량의 비법, 다이어트 약고추장 만들기 



재료 - 고추장, 다진 쇠고기, 각종 채소(표고버섯, 양파,당근 등), 다진마늘, 후추  


1. 먼저 다진 소고기에 마늘과 후추로 밑간을 하고, 5분간 재워둔다.


2. 후라이팬에 밑간한 소고기를 볶다가, 채소 다진것을 넣고, 고추장을 넣어 볶아 준다.  


3. 고추장을 넣으면 탈 수 있기 때문에 불을 줄이고, 4~5분 정도만 가볍게 볶으면 완성! 


볶음고추장은 떡볶이 양념으로 넣는 것은 물론이고, 쌈장으로 먹거나 반찬에 다양하게 활용하면 됩니다. 


* 볶음 약고추장의 다이어트 효능


고춧가루의 매운맛의 캡사이신 성분은 다이어트에 효과가 있는것으로 알려져있습니다. 

우리몸의 체온을 올려 땀이 나게하고, 노폐물을 배출시키는 한편

콜레스테롤의 일종인 중성지방이 축적되는것을 막아줍니다. 



고춧가루를 넣어 만든 고추장은 발효되는 과정에서 실제 고추보다 항비만 물질이 훨씬 더 많이 생성되기 때문에 체지방을 감소시키고 혈액순환을 원활하게 해 체중감량에 도움이 됩니다. 

 

* 엿기름물 끓이지 않고~ 속성으로 고추장 만드는법 


고춧가루 3컵에 메주가루 1.5컵, 조청 1.5컵, 과실 발효액 1컵, 간장 1컵을 넣고, 골고루 저어서 배합한다. 


*속성 고추장 섭취방법 

간장과 발효액이 들어가기 때문에 2~3일만 숙성하고, 냉장보관하면 됩니다.



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