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8월 3일 mbn 천기누설 113회에서는 장아찌의 숨은 효능에 대해 소개했습니다.
요리 연구가 박종숙씨 30대부터 시작한 요리사라는 직업으로 인해
자극적인 음식과 불규칙한 생활, 인스턴트 음식으로
고혈압과 고지혈증이 심각했다고 합니다.
하지만, 현재 그녀의 혈압수치는 정상으로 잘 유지 되고 있는데
비결은 바로 양파, 고추, 마늘로 만든 장아찌!!
일반적인 채소로 담근 장아찌를 저염으로 담가 먹으면서
고혈압을 극복하고, 건강을 회복했다고 합니다.
고혈압에 도움 되는 장아찌- 칼륨 풍부한 ‘자두 장아찌’ 효능
그녀의 건강에 결정적으로 도움이 된 장아찌는
바로 한 여름 제철을 맞아 수확이 한창인 새콤달콤한 ‘자두’로 만든 장아찌.
자두는 과일의 여왕이라 불릴 정도로 건강에 좋고,
작지만 효능은 두 배!!
하지만 수분이 많아 냉장고에 보관해도 금방 무르는 단점이 있기 때문에
오래 두고 사계절 내내 먹으려면 덜익은 자두로 장아찌로 담그면 좋다고 합니다.
* 신선한 자두를 잘 고르는 방법
너무 익은 자두는 당이 높고, 익지 않은 자두는 신맛이 강합니다.
때문에 노란 빛과 붉은 빛이 적절하게 어우러진 자두를 고르면
자두의 효능은 물론 맛까지 새콤달콤한 것을 느낄 수 있습니다.
* 박종숙 자두 장아찌 만드는 방법
재료 - 덜익은 자두, 굵은소금(천일염), 매실 발효액, 정종, 현미 조청
1. 먼저 자두는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2. 자두 엉덩이 쪽으로 칼집을 넣은후 비틀어 주면 씨가 분리된다.
* 자두씨를 제거해야 하는 이유?
과일의 씨에는 시안화물이라는 독성이 있어서
복통과 구토를 유발할 수 있기 때문에 제거해 준다.
3. 씨를 제거한 자두를 적당한 크기로 자르고 굵은 소금에 절인다.
반나절 정도 두어 수분을 빼주면 자두의 떫은맛과 장아찌가 물러지는걸 막을 수 있다.
4. 수분을 뺀 자두 1kg에 정종 2큰술, 매실발효액 2큰술을 넣는다.
5. 자두 장아찌는 간장이나 고추장을 넣지 않고,
현미조청을 넣고 잘 버무리면 완성!
3개월 이상 저온냉장고나 김치냉장고에 보관한 후 섭취 가능하다.
* 자두 장아찌의 효능
껍질 속에 들어있는 ‘펙틴’ 성분이 증대되면서 칼륨 같은 미네랄 성분이 더욱 풍부해지고, 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 만성 변비에도 효과적입니다.
또 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 체내에 유효한 활성화를 제거해주기 때문에,
위와 연관된 노화나 치매, 뇌졸중, 심혈관 질환 예방에 탁월합니다.
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