8월 3일 천기누설에서는 밥상위의 보약 장아찌의 비밀이 공개됐습니다.
당시 온 몸의 근육에 힘이 빠져 정상적인 생활이 힘들 었지만
김후남씨가 만든 해산물 장아찌와 시중에 판매되고 있는 장아찌의
염도를 비교해본 결과, 1/3정도 수준의 염도로 짜지 않은 장아찌였습니다.
저염 장아찌를 비법은 바로 저염 맛간장 !!!
* 저염 맛간장 만들기
1. 간장과 다시마 육수를 1대 1 같은 비율로 섞은 후
파뿌리, 양파껍질, 표고버섯, 말린 사과 등 재료를 넣고 끓여준다.
2. 저염 맛간장을 만들때 꼭 들어가야 하는 재료가 있는데 바로 귤껍질!
* 귤껍질의 효능
귤껍질(진피)에 들이었는 리모넨 성분은 살균, 항균 효과가 뛰어나
장아찌에 곰팡이가 끼거나 부패되는걸 막아주는 천연방부제 역할을 합니다.
3. 감칠맛을 높여주는 청주를 넣고, 간장양의 1/4 양의 조청을 넣고 끓이면 된다.
저염맛간장이 만들어 졌으면, 다양한 해산물을 준비해 장아찌를 만들 수 있습니다.
* 바지락 해산물 장아찌 만드는방법
1. 먼저 소금물로 바지락을 1차 해감하고, 소주를 부어 반나절 정도 2차 해감한다.
2. 해감한 소주는 따라버리고, 헹굴 필요없이 그대로 수분을 빼준다.
3. 저염 맛간장에 다시마 육수를 부어 한번더 끓인후
뜨거운 상태에서 바지락에 부어준다.
바지락이 살짝 익으면서 식감이 쫄깃해 진다.
하루정도 냉장소에서 숙성 후 섭취 가능하다.
[천기누설에 나온 해물장아찌 판매하는 곳 연락처]
<후남이네> 031-761-2050 경기 광주시 남중면 분원리 140번지
http://hoonamine.fordining.kr/
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