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이슈 앤 뉴스

말린참외꼭지 효능 파는곳, 달여마시는 방법 부작용 주의할점

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5월 22일 mbn 천기누설103회에서는 우리 몸에 약이 되는 단맛과 쓴맛에 대해 알아보고, 

제철 과일로 건강을 되찾은 사람들의 이야기가 공개됐습니다. 


참외로 혈액암을 극복한 신해경씨  


신해경 씨는 25살의 어린 나이에 혈액암 진단을 받았고, 
고통스러운 항암치료를 받아야만 했습니다. 

항암 후유증으로 머리가 빠지고, 
행여 불임이 되지 않을까 불안했다는데, 

하지만 현재 그녀는 건강을 되찾고,  
두 아이의 엄마가 되었다고 합니다. 


그녀의 건강을 되찾아준 비결은 
바로 노오란 여름 과일 참외!!! 

요즘 마트에 가면 참외가 많이 나와 있어서 사먹었는데
그냥 과일인줄만 알았던 참외가 암을 다스리는 음식이라고 하니 놀라웠습니다. 


* 참외의 효능 * 

참외의 수분 함량은 92%로 수박(93%) 못지않게 많아 
갈증을 멎게 하고 몸에 열을 내려주기 때문에 
여름철 무더위 쫓는 데는 이만한 게 없습니다. 

그리고 이뇨작용이 뛰어나 몸에 부기를 빼는 데 효과적이고
비타민과 무기질, 섬유소가 풍부해 변비에 좋으며 
더위로 심해진 피로감을 없애줍니다. 

특히 참외 꼭지는 항암효과부터 노화예방까지 신통방통한 효과가 있습니다. 



 참외의 영양을 다 먹는 신해경씨의 비법은? 
바로 참외의 껍질과 꼭지를 말려 차로 꾸준히 마셨다고 합니다. 

참외 껍질에는 각종 면역성분과 생리활성 물질이 풍부하고,  
특히 베타카로틴은 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 억제해 
노화와 각종 성인병을 예방합니다. 


참외 꼭지는 찬 성분이 강하기 때문에 설사를 일으킬 수도 있어 조심해야하는데 
잘 말려서 끓여 먹으면 독성이 날아가기 때문에 비염이나 축농증에 좋습니다. 


* 과일 꼭지 먹어도 안전할까? 


일반적으로 나무 재질의 꼭지는 독성이 강하기 때문에 먹지 않는게 좋지만

 

참외나 오이 등 박과의 과일과 채소의 꼭지에는

 

신맛을 내는 쿠클비타신이 들어있는데

 

암세포 억제에 효과가 있는것으로 연구결과 나타났습니다. 



오이 꼭지 - 충혈된 눈


호박 꼭지 - 유산 방지


수박꼭지 - 땀띠 


참외 꼭지 - 비염



* 말린 참외 꼭지차 만드는법 * 


참외 꼭지는 한약재로도 쓰이기 때문에 꼭지만 따로 판매 한는 곳도 있다고 합니다. 

먼저 잘 말린 참외 꼭지의 불순물을 제거한 다음 물을 넣어 끓여 줍니다. 

 


이때 구토를 억제하고 따뜻한 성분인 생강과 섞어 먹으면

부작용 없이 섭취 가능합니다. 


참외의 껍질에는 면역 성분과 생리활성물질이 속살보다 5배 높고, 
참외 씨에는 토코페롤 함량이 높아 노화 방지와 변비 치료에 효과적입니다. 



송송 썰어 채소와 무쳐내는 참외무침, 참외장아찌,
참외와 요구르트로 만든 참외주스, 
올리고당을 이용해서 만든 참외잼 등 다양하게 요리로 응용할 수 있답니다. 
버릴게 하나도 없는 참외 먹고 건강해 져야 겠어요~


[천기누설에 나온 참외 농원 위치와 연락처]


하빈햇살참외농원  대구 발성군 하빈면 묘리


신은미 010-9382-5089 / 최재덕 010-7322-2019

http://blog.naver.com/dkfldk1026





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