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이슈 앤 뉴스

티벳버섯 카스피해 유산균 요구르트, 약이 되는 3대 발효액 만들기

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6월 3일 엄지의 제왕 74회에서는 발효의 기적을 소개하고, 

발효 음식만 잘 먹어도 건강 지킬수 있는 비법들을 공개했습니다. 

 


자연이 인간에게 준 최고의 선물 - 발효 음식


요구르트, 된장, 청국장, 막걸리 등 발효음식 속에는 

건강에 도움 되는 유산균을 비롯해 다양한 물질이 들어있는데, 

우리 몸속에 들어오면 상상 이상의 놀라운 효능을 나타낸다고 합니다. 


누구나 만들 수 있는 최고의 발효 음식


1. 티벳버섯 요구르트 

  


티벳버섯(종균)을 용기에 넣고 우유를 붓는다. 

이때 나무나 플라스틱 숟가락을 사용한다.


티벳버섯은 금속, 손, 햇빛 등 세가지에 닿으면 죽어서 

까맣게 변하므로 주의해야 함. 



거즈천으로 입구를 봉하거나 밀폐용기의 뚜껑을 조금 열어놔 

 발효하는 과정에서 공기가 통하게 해주고 

20~25도 상온에서 24시간 숙성한 다음 

촘촘한 채로 티벳버섯만 건져내면 요구르트 완성! 



2. 카스피해 유산균 요구르트 레시피


티벳버섯 요구르트 만드는 과정과 거의 비슷합니다. 


카스피해 유산균 가루 1작은 술에 우유 500ml를 넣고 잘 섞는다  

20~25도의 온도에서 10시간 정도 발효시키면 완성! 




3. 약이 되는 3대 발효액

1위 매실 발효액,  2위 마늘 생강 발효액, 3위 산삼발효액



* 발효의 놀라운 비밀 

발효란 미생물이 가지고 있는 효소를 이용해 

유기물을 분해시키는 과정으로 

발효음식을 먹으면 유산균이 강해지는데, 

유산균이 강해지면 면역력이 올라가고 자연치유력이 강해집니다. 



* 매실 발효액 만드는 방법 * 

매실을 잘 씻어 건져 놓는다 

유리통에 매실을 넣고 매실 양의 0.3% 정도의 설탕을 넣어 잘 섞는다.

바람이 통하는 베란다에 뚜껑을 덮어 보관한다

2~4일 후에 잘 섞어 주면서 설탕이 남아 있는지 확인한다.



* 마늘 생강 발효액* 

마늘과 생강을 1:1 비율로 준비하고, 잘 씻어 물기를 빼놓는다.

좋은 성분이 잘 우러나도록 반 토막 낸다. 

설탕은 원재료의 1/2정도 넣어준다. 

공기가 통하고 먼지가 들어가지 않을 정도로만 입구를 닫은다음 햇빛이 닿지 않는 곳에 보관한다.




*산삼 발효액* 

인삼과 더덕을 2:1 비율로 통에 담는다. 

설탕은 전체 재료의 반 정도 넣고 발효 시킨다. 

발효가 골고루 잘 되도록 자주 섞어준다.



* 발효음식 효능 * 

발효음식을 챙겨 먹으면 치매 예방에도 효과적이라는 연구결과가 나왔습니다. 

치매도 당뇨병과 마찬가지로 혈당 조절이 가장 중요한데 

장에 유산균이 풍부하면 식이섬유들을 당화 발효해서 

아세트산과 프로피온산을 생성하고 당을 조절해서 혈당 수치를 유지해 줍니다.

즉, 발효음식은 당뇨와 치매에 모두 효과가 있습니다. 



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