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mbn 알토란에서는 강순의 김치명인이 출연해 고들빼기 쓴맛 없애는 방법과 꼬들베기 김치담그는 방법을 소개했습니다. 


* 고들빼기 김치의 효능 


쓴맛으로 인해 식용을 돋우는 고들빼기는 인삼김치라고도 불리는데, 


고들빼기는 잎과 뿌리를 함께 먹고, 생김새가 비슷한 씀바귀는 뿌리를 먹는것이 차이가 있습니다. 



꼬들빼기에는 단백질, 지방, 섬유질이 풍부하고,  


항산화 작용와 면역력을 높이는데 도움을 주는 폴리페놀 성분이 함유되어 있으며 


암세포를 80% 억제하는 항암효과가 있다는 연구결도 있습니다. 



* 고들빼기 고르기 & 손질하는법 


뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 구입하고, 너무 길이가 긴것은 톡쏘고 쌉싸름한 맛이 없으니 주의한다.



* 명인의 팁 


강순의멘토는 주로 여수 돌산, 강원도 고들빼기를 구입한다.  






하나씩 살펴 시든잎과 불순물은 떼어내고, 뿌리쪽 흙을 털어낸 후 


잔 뿌리가 떨어지지 않도록 뿌리를 부드럽게 비벼가며 씻는다. 



* 고들빼기 쓴맛 없애는 방법 & 절이는법 


하루 정도 소금물에 절이면 고들빼기의 쓴맛이 줄어들고 부드러워진다. 


절임물 고들빼기 2단 기준, 소금 1/3컵 (종이컵) 



24시간 절인 고들빼기는 2번 헹구어서 준비한다. 



<고들빼기 양념 만드는법>  고들빼기 10단 기준 , 종이컵 계량 


말린 홍고추 20개, 다시마 우린물 1컵, 찬밥 1그릇, 멸치가루 1/2컵, 


멸치진젓 1컵, 무말랭이 1컵, 채썬무 1컵 


다진마늘 4큰술, 감미료(그린스위트) 1큰술 , 게장멀국 5컵, 고추씨 2줌 



1. 학독에 말린 홍고추 20개를 넣고 갈아준다. 뻑뻑할 수 있으니 다시마물을 넣어가며 잘 갈아준다. 


2. 찬밥 1그릇을 넣는다.(가을 겨울철에는 풀국을 넣어도 좋다) 


3. 멸치가루 반컵을 넣는다. 






* 멸치 진젓 활용법 


진젓은 건더기는 두고, 뼈만 건져낸 진한 젓으로 


비린내가 강해 끓여서 사용하기도 하는데, 끓이게 되면 김치의 시원한 맛이 줄어들게 된다. 


3~4년 동안 숙성시키게 되면 비린맛이 줄어들고, 끓이지 않아도 된다. 



4. 멸치 진젓을 한 컵 넣는데, 진젓은 맛과 향이 강하므로 


한꺼번에 다넣지 않고, 처음에는 적은양을 넣고 버무린후 간을 봐가며 더 넣어준다. 

 


* 무말랭이 만드는법 


7~9월 사이 햇볓에 말린 것은 1년 동안 보관 섭취가 가능하다. 



5. 쓴맛을 잡아주고, 맛을 더욱 좋게 하는 무말랭이 1컵을 넣는다. 



6. 다진마늘 4큰술, 감미료(그린스위트) 1큰술을 넣고, 절인 고들빼기를 넣는다



7. 게장멀국 5컵을 넣는다. 






8. 매콤한 맛을 더해주는 고추씨 2줌, 무채 1컵을 넣어 고들빼기와 잘 버무려주면 완성 



* 쌉싸래한 맛이 일품인 고들빼기 숙성시간, 보관방법


2~3일 정도 익힌후 김치냉장고에 보관하면 무 단맛과 고들빼기의 쓴맛이 어우러져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.



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