mbn 51회 <가을밥상위의 보약 -무>에서는 강순의 김치명인을 모시고 알타리 총각김치와 물김치 만드는법과 함께 섞박지담그는법을 알아봤습니다.
* 섞박지? 석박지란?
무우만 네모나게 큼직큼직 썰어 양념에 버무려 담근 김치로 김장철 배추김치를 담그고 남은 무로 담아 먹습니다.
충청도지역에서는 배추김치 사이사이에 큼직하게 썬 무우를 박아 담그기도 합니다.
<김치명인 강순의 섞박지 담그는 방법>
중간크기 무 3개 기준 양념비율
1. 무청 부분은 잘라낸다.
2. 가을 무우는 약 8센치, 두께 1센치로 썰어준다.
* 강순의 멘토의 팁
초가을 무로 담그는 섞박지 - 아리고 매운맛이 있기 때문에 무를 작게 썬다.
김장철 무로 담그는 섞박지 - 무가 달아서 큼지막하고 두껍게 썬다.
<무우의 아린맛 빼는 비법 - 섞박지 무 절이기>
3. 무 1개에 물은 종이컵으로 3컵 무절이기 공식.... 무 3개이면 물 9컵을 부어준다.
4. 소금(천일염)은 1컵을 준비해 무위에 직접 뿌려준다.
* 강순의 명인의 팁
빨리 담으려면 소금물을 만들어 무를 2시간 정도 절여주고,
하룻밤 절일 경우 직접 무 위에 소금을 뿌려둔다.
무가 아린맛이 나는 경우 오래 절여서 아린맛을 빼준다.
5. 절인 무를 물에 헹구면 단맛이 빠지기 때문에
바구니에 건져서 30분정도 물기를 뺀다.
<석박지 양념 만들기> 무 3개 기준, 종이컵 계량
5. 풀국 1컵 반을 넣는다.
2015/11/17 - 강순의풀국끓이기 효능, 강순의김장김치담그는법 총각김치 물김치 파는곳
6. 고춧가루 1컵, 다진마늘+생강 10대1로 섞은것 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물만 2큰술, 멸치가루 2큰술, 고추씨 2큰술을 넣는다.
양념을 부드럽게 저어 잘 섞이도록 한다.
* 주의사항
갓이나 쪽파를 넣으면 물이 생겨서 맛이 떨어지고 색도 안 좋아지므로 오직 무우만 넣고 담그는것이 좋다.
7. 절인무를 양념에 넣고 버무리면 가을무김치의 지존, 섞박지 완성!!!
* 섞박지 익히는 방법, 보관시 주의할점
실온에서 2일 숙성시킨 후, 김치냉장고 가운데 칸에 넣고 보관하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
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