mbn 알토란 51회에서는 총각김치, 총각물김치, 석박지만드는법을 소개하고, 명인의 김치를 더욱 맛깔나게 만들어 주는 특급비법인 풀국만들기를 소개했습니다.
* 강순의김장김치양념 담그는법 보기 -
2015/11/16 - 강순의김장김치양념 알토란55회 김치담그는법황금레시피
* 풀국만드는법 재료 - 배추 3포기 기준
물 3컵, 찹쌀가루 4큰술, (고구마가루 4큰술, 콩물 5큰술)
1. 먼저, 냄비에 물 3컵을 붓고
2. 찹쌀가루 4큰술을 넣는다.
밀가루에 비해 찹쌀가루는 입자가 거칠어서 잘 풀어진다.
3. 센불에서 끓이다가 약불로 줄여 점성이 생기면 불을 끈다.
그런데!! 허옇기만 한 찹쌀풀국에 비해 강순의 명인이 즐겨 사용하는 풀국은 색깔이 조금 다른걸 알 수 있었는데
김치명인의 비법은 바로 고구마가루와 콩물 !!
* 고구마 전분과 고구마 가루의 차이점
고구마전분 - 고구마를 물과 함께 갈았을때 밑에 가라앉은 앙금 (마트나 시장에서 구입가능)
고구마가루 - 고구마를 말려서 곱게 빻은것 (직접 만들어야 함)
고구마 가루는 시중에서 흔히 구입할수 없기 때문에 직접 만들어서 넣거나 없을 경우는 생략 가능합니다.
* 강순의명인표 풀국 만드는법
1. 물 3컵에 찹쌀가루 4큰술, 고구마가루 4큰술, 콩물 5큰술을 섞고 끓인다.
2. 끓기 시작하면 약한불로 줄여 살살 저어가면서 끓여준다.
* 고구마가루 콩물이 들어간 풀국의 효능
김장김치, 총각김치 등 각종 김치를 담글때 명인표 풀국을 넣으면 오랫동안 먹어도 변하지 않는 맛을 유지하고
톡쏘는맛과 색깔 유지, 군내가 나지 않는 장점이 있습니다.
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