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강순의풀국끓이기 효능, 강순의김장김치담그는법 총각김치 물김치 파는곳

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mbn 알토란 51회에서는 총각김치, 총각물김치, 석박지만드는법을 소개하고, 명인의 김치를 더욱 맛깔나게 만들어 주는 특급비법인 풀국만들기를 소개했습니다.  


* 강순의김장김치양념 담그는법 보기 - 


2015/11/16 -  강순의김장김치양념 알토란55회 김치담그는법황금레시피 



* 풀국만드는법 재료 - 배추 3포기 기준


물 3컵, 찹쌀가루 4큰술, (고구마가루 4큰술, 콩물 5큰술)

 

1. 먼저, 냄비에 물 3컵을 붓고 


2. 찹쌀가루 4큰술을 넣는다. 

밀가루에 비해 찹쌀가루는 입자가 거칠어서 잘 풀어진다.  


3. 센불에서 끓이다가 약불로 줄여 점성이 생기면 불을 끈다. 



그런데!! 허옇기만 한 찹쌀풀국에 비해 강순의 명인이 즐겨 사용하는 풀국은 색깔이 조금 다른걸 알 수 있었는데 



김치명인의 비법은 바로 고구마가루와 콩물 !! 




* 고구마 전분과 고구마 가루의 차이점 


고구마전분 - 고구마를 물과 함께 갈았을때 밑에 가라앉은 앙금 (마트나 시장에서 구입가능)


고구마가루 - 고구마를 말려서 곱게 빻은것 (직접 만들어야 함) 



고구마 가루는 시중에서 흔히 구입할수 없기 때문에 직접 만들어서 넣거나 없을 경우는 생략 가능합니다.



* 강순의명인표 풀국 만드는법 


1. 물 3컵에 찹쌀가루 4큰술, 고구마가루 4큰술, 콩물 5큰술을 섞고 끓인다. 


2. 끓기 시작하면 약한불로 줄여 살살 저어가면서 끓여준다. 



* 고구마가루 콩물이 들어간 풀국의 효능 


김장김치, 총각김치 등 각종 김치를 담글때 명인표 풀국을 넣으면 오랫동안 먹어도 변하지 않는 맛을 유지하고 



톡쏘는맛과 색깔 유지, 군내가 나지 않는 장점이 있습니다. 



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