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새꼬막 피꼬막 삶는 법 효능, 간염에 좋은 새꼬막 참꼬막 차이

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12월 1일 mbn 천기누설 182회 <겨울바다의 완전식품 꼬막과 굴>에서는 협심증, 간 건강에 좋아 금꼬막으로 불리는 새꼬막의 효능을 소개했습니다. 


 ☀ 새꼬막이 간 건강에는 금꼬막?
안택조(77씨는 20년 전부터 협심증과 간염으로 인해 고통이 있었다는데, 

하지만 매일 데쳐먹는 새꼬막 덕분에 다시 건강을 회복했습니다. 


참꼬막이나 피꼬막에 비해서 흔하고 가격이 저렴하다는 이유로
꼬막 중에서도 맛과 효능이 떨어지는 것으로 취급받던 새꼬막이었는데…
그런데!!  맛은 물론 참꼬막이나 피꼬막 못지않은 영양성분을 품고 있다는 새꼬막! 



* 새꼬막의 효능 


한 입 먹으면 쫄깃 짭잘한 맛이 입맛 돋우는 밥상 위 별미, 새꼬막! 

껍질 안에 차 있는 붉은 액체는 새꼬막의 피인데 이 붉은 피 안에
철분과 헤모글로빈 성분이 많이 들어 있어서 빈혈이나 현기증에 효과 만점~





* 새꼬막 참꼬막 차이


골이 작고 부드러운 것은 새꼬막, 골이 깊고 거친 것은 참꼬막~ 

참꼬막은 물이 들고 나는 곳에서 펄에서 자라기 때문에 거무튀튀한 반면

새꼬막은 깊은 바다에서 자라서 껍질이 하얗다.



* 새꼬막 요리법, 보관방법 

그릇에 담아 냉장고 안에 넣어두는데 한번씩 움직여줘야 
입을 닫아 수분이 덜 빠져 오래 보관이 가능합니다. 
 새꼬막을 깔때 수저나 동전을 이용해 움푹파인 틈에 놓고 돌리면 
쉽게 깔 수 있습니다. 

꼬막에는 간 기능을 개선하고 콜레스테롤 축적을 예방하는 타우린과, 동맥경화 예방에 효과가 있는 베타인이 다량 함유돼 있습니다. 


또 꼬막은 양질의 단백질, 비타민, 필수 아미노산 등이 함유돼 있어 아이들의 성장에 도움이 되고, 100g당 칼로리가 81kcal 밖에 되지 않아 다이어트에 효과가 있습니다. 

이외에도 빈혈 예방, 피로회복, 숙취해소, 지방간 예방에도 효과가 좋은 것으로 알려졌습니다.


* 꼬막섭취시 부작용, 주의사항

한의학에서는 꼬막의 성질은 서늘한 편이기 때문에 체질이 냉한 사람의 경우에는 많은 양을 섭취하는 것은 자제해야 합니다. 



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