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굴껍데기육수 만드는법, 굴껍질차 효능 부작용 먹는방법

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천기누설 182회 <꼬막과 굴>편에서는 폐건강에 도움을 주었다는 꿀물의 정체와 굴껍질을 활용한 육수만들기 비법을 공개했습니다. 

* 굴껍데기의 효능 


대부분의 경우 굴은 알맹이만 먹고, 껍질은 버리는 경우가 많은데, 

한의학에서 굴 껍질은 '모려'라 부르며 폐결핵 증상을 완화하는 약재로 쓰였습니다. 


굴의 껍데기를 곱게 갈거나 끓여서 먹게 되면 

우리 몸의 신경안정 작용을 하고, 화를 낮춰주는 효과가 있습니다. 


또 위장에 산이 많을때 생기는 위염이나 위궤양, 역류성식도염 증상이 생겼을때 

산 분비를 억제하고 대사를 빠르게 합니다. 


* 굴껍데기 육수 만드는방법 


1. 굴은 알맹이와 껍질을 분리하고, 굴껍질의 이물질을 제거한 후 물에서 30분정도 불린다.  



2. 솔을 이용해 껍데기를 표면을 문질러 깨끗하게 세척한다.   



3. 냄비에 굴 껍데기가 잠길 만큼 물을 붓고, 중불에서 1시간 가열한다. 





4. 굴 알맹이와 껍질은 익는 속도가 다르기 때문에

 알맹이는 따로 육수를 끓인다.   



5. 물과 물은 1대 1로 준비한다. 

물이 끓으면 레몬 1조각, 소주잔으로 소주 1/2컵을 넣은 후 굴을 넣는다. 



* 레몬과 소주를 넣는 이유?

굴의 비린내를 제거하고, 살균, 방부 작용의 효과가 있습니다. 

또 레몬의 구연산은 굴에 들어있는 타우린 손실을 줄여주고 

철분과 같은 미네랄 성분의 흡수를 도와주어 빈혈, 신진대사에 도움을 줍니다.   


6. 굴 알맹이 육수와 껍데기 육수를 1대 5의 비율로 섞으면 완성! 


굴껍데기 육수에 채소 육수를 섞어주면 더욱 감칠맛이 나고 영양성분이 증가해 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 

* 채소육수 만들기 


무 1개, 파 2뿌리, 다시마 5장, 큰 멸치 한줌, 고추씨 1스푼 



* 굴국과 굴밥 육수 황금비율 


채소 육수 7 : 굴 육수 3의 비율로 섞어 줍니다. 



* 굴육수 (굴우린 물) 섭취시 주의사항, 부작용 


굴 껍데기에는 바닷물의 염분이 함유되어 있어서 고혈압, 당뇨 등 성인병 환자들은 과도하게 섭취하지 말아야 합니다. 

염분 섭취를 줄이기 위해서는 물에 희석해서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 



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