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알토란 총각김치 맛있게 담는법 이종임 레시피

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mbn 알토랑 이종님 알타리김치 & 갓김치

이보은 단호박오리찜 신효섭 동그랑땡조림

 

 

351회 [초가을 보양 밥상] 

 

총각김치 아삭아삭한 총각김치 맛있게 담는법

 

 

총각무 2단(4kg), 쪽파 400g, 

 

황태 육수 2컵(400mL),  천일염 1컵 ,  소금 3 큰 술 

 

 

양념  :

 

 

양파 반 개(100g), 배 반 개(200g), 새우살 1컵,

 

새우젓 반 컵, 멸치액젓 반 컵(100mL), 황태 육수 2컵(400mL),

 

 

고춧가루  2컵 반, 찹쌀풀 1컵 반,

 

다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 

 

 

 

 

1. 알타리무 2단(4kg)은 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗이 씻는다. 

 

총각무 밑동 부분은 2cm 남기고, 칼집을 낸다. 

 

 

 

2. 물 10컵(2L), 천일염 1컵을 녹인 소금물에

 

총각무 부분이 잠기게 넣는다.  

 

 4시간 절인다.

 

(2시간 지났을때 뒤집어 준다) 

 

 

 

3.  쪽파 400g에 소금 1 큰 술을 흩뿌린 뒤

 

소금이 녹도록 약간의 물을 뿌린다.  

 

20~30분간 절인다 

 

 

4. 믹서에 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g),

 

새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵,

 

멸치액젓 반 컵(100mL),

 

황태 육수 2컵(400mL)을 넣고 곱게 갈아준다. 

 

 

 

 

5. 물 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 잘 섞은 후

 

한소끔 끓인다.

 

찹쌀풀은 차갑게 식혀 놓는다. 

 

 

5. 믹서에 갈은 재료들을 볼에 담고

 

고춧가루 약 2컵 반, 식힌 찹쌀풀  1컵 반,

 

다진 마늘 6 큰 술, 설탕 2 큰 술,

 

다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

 

6.  절인 총각무는 한번 씻어 물기를 뺀다.

 

 

7. 알타리와 쪽파를 양념에 넣어 버무린다.

 

무청과 쪽파는 얌전하게 묶어주면 나중에 먹기 편하다. 

 

 

 

 

8. 김치통에 담는다.  

 

양념을 버무린 볼에 황태 육수 2컵, 소금 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤

 

김치에 부어주면 오래 두고 먹어도 맛이 변하지 않는다. 

 

 

절인 배춧잎을 위에 덮어 공기를 차단한다. 

 

실온에서 하루 이상 숙성 후 냉장 보관하면 된다. 

 

 

 

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