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mbn 알토란 임성근 떡만둣국 만두 비법 

떡명인 선명숙 백설기 수정과 165회 


알토란 김하진 소갈비찜 재료: 


찜용 소갈비 1.5kg, 대추 5개, 생률 5개, 표고버섯 5개, 


당근 100g, 무 100g, 가래떡 , 양념, 육수팩 





  1. 소갈비 1.5kg에 물을 붓고 갈아가며


핏물을 제거한다.







2. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 넣는다. 


3~4분 초벌 삶기 한다. 



삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 


체에 밭쳐 물기를 제거한다. 





3. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 다음 


냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다. 


 물 13컵을 넣고 진간장 170g, 물엿 290g, 


설탕 3 큰 술을 넣는다.





 4. 사과 반개 (껍질 째 씨를 제거한다) , 


칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술,


 저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 


건홍고추 3개를 넣은 육수 팩을 냄비에 넣는다. 


 같이 10분간 졸인다. 





5. 다른 냄비에 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 넣고,  


대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개를 , 


모서리를 깎은 당근 100g, 무 100g을 넣고 끓인다. 




부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는 과정을


 2~3번 정도 반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다.








6. 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다. 


양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다. 


양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸인다. 




갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준다.



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