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이보은 갈비탕 맛있게 끓이는 법

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임짱 미나리장아찌 미나리돼지고기말이 328회  

 

 

이보은 요리연구가의 

 

알토란 집에서 쉽게 만드는 갈비탕



소갈비 1.2kg, 치마양지 600g, 무 500g,

 

대파 2대(초록색 잎 부분), 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g),

 

건다시마 사방 5cm 2장, 통후추 20알,

 

청양고추 2개, 대파 뿌리 2개

 

 

맛술 1컵, 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술

 

 

 

 

 

1. 소갈비 1.2kg에 우물 정(井) 칼집을 낸다. 

 

찬물에 30분 담근 후 물을 버린다. 

 

물 4컵, 맛술 1컵을 넣고 30분 담궈 핏물을 뺀다. 

 

 

2. 체에 핏물 뺀 소갈비와 치마양지를 넣고,

 

팔팔 끓는 물을 끼얹어준다. 

 

 

 

 

 

 

2. 육수 팩에 대파 2대 (초록 잎 부분만),

 

통마늘 8개, 생강 반 톨을 으깨 넣는다. 

 

건다시마 2장, 통후추 20알 (또는 후추가루) ,

 

청양고추 2개를 손으로 잘라 넣고,

 

대파 뿌리 2개를 넣는다

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 물 5L(약 25컵)를 먼저 끓인다.

 

팔팔 끓는 물에 육수 팩과

 

손질한 갈비+치마양지를 넣는다.

 

 무우 500g을 통으로 넣는다.

 

 

 뚜껑을 열고 센 불에서 15분 끓이다가

 

 뚜껑을 닫고 중 불에서 1시간 20분 끓인다

 

(중 불로 줄인 후 30분 지나 육수팩을 건진다. )

 

 

 

 

 

4. 총 1시간 35분간 끓인 뒤 불을 끄고

 

치마양지와 무를 건진다.

 

무우는 나박썰고,  

 

식힌 치마양지는 결대로 먹기 좋게 찢는다. 

 

 

 

5. 갈비탕에 국간장 2 큰 술,

 

진간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

6. 대접에 갈비를 담고,

 

 나박 썬 무, 찢어 놓은 치마양지를 적당히 넣는다. 

 

 고명으로 달걀지단, 송송 썬 대파,

 

다진 마늘 1 작은 술을 올린다 

 

(모자란 간은 소금으로 한다.)

 

 

 

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