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알토란 갓김치 맛있게 담그는법

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mbn 알토랑 초가을 보양밥상 351회 

총각김치 단호박조림 동그랑땡 난자완스 

 

알토란 이종임의 갓김치 황금레시피 

 

 

갓 1단(2.5kg), 천일염 1컵, 

 

쪽파 150g, 통깨  1 큰 술 

 

 

양념  :

 

배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 무 100g, 

 

멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,  

 

고춧가루 2컵, 다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,

 

찹쌀풀 약1컵 반, 설탕 5 큰 술

 

 

 

 

 

1.  갓 1단(2.5kg)은 깨끗하게 씻어

 

물기를 제거해 준비한다. 

 

 

 

2. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인

 

소금물에 갓을 넣고 총 2시간 절인다. 

 

절이는 중간에 한 번 뒤집어 준다. 

 

 

 

 

절인 갓은 한번 씻어 

 

물기를 빼 준비한다. 

 

 

3. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g),

 

멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,

 

적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 갈아준다. 

 

 

 

 

4. 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3 큰 술을 섞어

 

한소끔 끓인다.

 

찹쌀풀을 차게 식혀 놓는다. 

 

 

5. 믹서에 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 2컵,

 

다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,

 

식힌 찹쌀풀 약 1컵 반,

 

설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다. 

 

 

 

 

 

6. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파,

 

통깨 1 큰 술을 넣어 섞어준다.

 

 

 

 

 

7. 완성된 양념에 절인 갓을 버무리고, 

 

밀폐 용기에 차곡차곡 담는다 

 

 

8. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮어

 

공기를 차단한다.  

 

상온에서 이틀 정도 숙성한 후 냉장 보관하면 된다. 

 

 

 

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