본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 임짱 아귀찜 아구찜 양념 만들기

반응형

 

mbn 알토랑 15분 만에 뚝딱! 초간단 아귀찜

이보은 부추김치 신효섭 달래장 324회 

 

알토란 아구찜 맛있게 하는법

 

 

아귀 1kg, 미더덕 300g, 콩나물 400g (찜용),

 

미나리 2줌, 다진 청양고추 3개, 

 

중간 고춧가루 100g, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,

 

다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술

 

감자 전분 4 큰 술, 소주 반 컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 약간

 

 

 

 

 

1. 전골팬에 토막낸 아구 1kg을 넣는다. 

 

미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣는다. 

 

불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분간 삶는다 

 

골고루 뒤집어 준다. 

 

 

* 냉동한 아구는 다시마를 얹은 채로 완전히 해동후 사용한다. 

 

 

 

 

2. 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따라낸다. 

 

 

 

 

3.  찜용 콩나물은 대가리와 뿌리를 떼은 후 넣는다. 

 

 뚜껑을 덮어 2분간 끓인다

 

 

 

 

 

4. 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 

 

진간장 4큰술, 백설탕  4큰술, 후춧가루 반 큰 술, 

 

다진 마늘 3큰술, 참치액젓 3 큰 술, 

 

물엿 2큰술, 연겨자 2 큰 술을 넣고 섞는다 

 

 

* 아구 삶은 물은 뜨거운 상태에서 넣어야

 

숙성된 깊은 양념맛이 난다. 

 

 

 

 

5. 양념장을 넣고 센 불에 볶는다. 

 

 

 

 

6.  물 반 컵에 감자 전분 4 큰 술을 개어놓는다. 

 

 전분물 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춘다. 

 

 

 

7. 불을 끄고 먹기 좋게 썰은 미나리 2줌을 넣는다. 

 

 참기름 3 큰 술, 

 

다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞는다.

 

 

 

8. 통깨를 뿌려주면 완성! 

 

 

 

 

2018.01.17 - [이슈 앤 뉴스] - 만물상달래장만들기 살림9단 만물상 지방대청소 달래장 달래오이무침

 

만물상달래장만들기 살림9단 만물상 지방대청소 달래장 달래오이무침

살림구단 만물상 달 래장 달래간장 만드는 법 김선영대구찜 맑은대구탕 귀리우유 227회 최고급 한정식 이우철 달래장 & 오이달래무침 1. 진간장 3컵에 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 물엿 2큰술,

bonbon1004.tistory.com

 

 

2019.02.11 - [이슈 앤 뉴스] - 알토란봄동겉절이 김하진 봄동 겉절이 만드는 법 매일반찬

 

알토란봄동겉절이 김하진 봄동 겉절이 만드는 법 매일반찬

mbn 알토란 임성근의 북어매운탕 황태매운탕 만능조림장 원승식 레시피 전조림 만들기 217회  알토란 김하진 봄동겉절이 무침 황금레시피 봄동 1통(300g), 오이 1개, 당근 1개, 사과 1개, 달래 30g ,

bonbon1004.tistory.com

 

반응형