본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 이종임 물김치 돌나물 물김치담기 알토란 봄을부르는 별미김치

반응형


mbn 알토란 이종임 부추김치 115회

돈나물 물김치담그법


 #재료 : 돌나물 1봉, 무 300g, 배추 3잎, 오이 반개, 당근 1/3개, 


쪽파 5뿌리, 사과 1/4개, 미나리 30g, 풋고추, 홍고추 각 1개씩, 


물 6컵, 유자청 2큰술, 소금 2큰술(천일염), 소금 1큰술(무, 배추 절임용)





   1. 돗나물은 길이가 긴 것만 다듬어 한두 번만 헹군다. 


체에 받쳐 물기를 제거해 준비한다.  



 2.  무 300g, 배추 3잎은 작게 썰고,  


당근, 사과, 오이도 나박썰기 한다. 





3.  물 100g에 소금 1큰술을 섞어 소금물을 만들어


무와 배추만 살짝 절인다.

  



4. 물김치 국물맛있게하는방법


고춧가루 2큰술, 


배 즙 3큰술, 


다진 마늘 1큰술, 


생강 1/2 작은술



양념을 잘 섞어 면보에 싼다.





    5. 면보에 싼 양념을 물 6컵에 넣고 주물러 고춧물을 우려낸다. 





6. 유자청을 잘게 썰어 넣고,  


천일염 2큰술로 간을 맞춘다.   




    7.  고춧물에 절여놓은 배추와 무를 넣는다.  


 절였던 소금물을 넣지 않는다.      





8. 오이, 사과, 당근 , 쪽파, 미나리 줄기 등 모든 재료를 넣는다. 





9.  돈나물을 먹기 직전에 넣으면 색이 변하지 않고 신선하게 먹을 수 있다. 



2017/02/26 - 알토란임성근깍뚜기 비법 설렁탕집 요구르트 깍두기 만드는 방법


2017/02/26 - 알토란 봄 갓김치 맛있게 담그는법 김하진 쪽파 갓김치 담는법


2017/02/14 - 만물상 장건강법 허리둘레 10cm 줄이는법 미역볶음 만드는법 



반응형