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알토란 임성근 깍두기 황금레시피 설렁탕집 요구르트 깍두기 만드는 방법

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2월 26일 mbn 알토란 115회 봄을 부르는 맛 별미김치

갓김치 더덕유채김치 돌나물물김치 설렁탕깍두기 섞박지 비법

30분 완성!!! 


임성근 조리장 설렁탕집 깍두기 



1. 단맛이 많은 제주 월동무를 깨끗이 씻는다. 


껍질째 깍둑썰기 한다. 



2. 찬물에 5분~10분 정도 담근후 건져서 물기를 뺀다


* 여름무는 쓴맛이 있어서 소금에 절이지만


겨울무는 절이지 않고 맹물에 담그면 된다. 



 3. 썰어놓은 무에 소주 2잔을 붓고 뒤적거린다. 


* 깍뚜기에 소주넣는 이유 


군내 제거 & 아삭아삭한 식감 



4. 버무려 놓은 무에 고춧가루를 넣고 


색이 무에 밸때까지 5분가량 치댄다. 




5. 설렁탕깍두기 요구르트 양념장


간 마늘 60g (3큰술), 


간 생강 10g (반 큰술) , 


꽃소금 40g (1큰술) 



배 반 개, 양파 반 개, 


새우젓 30g (3큰술)



요구르트 3병을 넣고 잘 버무린다.



6. 설탕 4~5 큰술을 마지막에 넣는다. 


* 설탕을 처음부터 넣으면 물렁해진다. 


설탕 대신 뉴슈가를 한꼬집 넣어도 된다. 



7. 대파 2뿌리는 잎 부분을 꾹 눌러 훑어내며 진액을 빼준다 


 반으로 갈라 5cm 간격으로 썰어 깍두기에 넣는다. 


* 간을 보고 꽃소금 1큰술을 추가로 더 넣는다. 



8. 실온에 5일간 보관하면 임짱 깍두기 완성!! 



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