2월 26일 mbn 알토란 115회 봄을 부르는 맛 별미김치
갓김치 더덕유채김치 돌나물물김치 설렁탕깍두기 섞박지 비법
30분 완성!!!
임성근 조리장 설렁탕집 깍두기
1. 단맛이 많은 제주 월동무를 깨끗이 씻는다.
껍질째 깍둑썰기 한다.
2. 찬물에 5분~10분 정도 담근후 건져서 물기를 뺀다
* 여름무는 쓴맛이 있어서 소금에 절이지만
겨울무는 절이지 않고 맹물에 담그면 된다.
3. 썰어놓은 무에 소주 2잔을 붓고 뒤적거린다.
* 깍뚜기에 소주넣는 이유
군내 제거 & 아삭아삭한 식감
4. 버무려 놓은 무에 고춧가루를 넣고
색이 무에 밸때까지 5분가량 치댄다.
5. 설렁탕깍두기 요구르트 양념장
간 마늘 60g (3큰술),
간 생강 10g (반 큰술) ,
꽃소금 40g (1큰술)
배 반 개, 양파 반 개,
새우젓 30g (3큰술)
요구르트 3병을 넣고 잘 버무린다.
6. 설탕 4~5 큰술을 마지막에 넣는다.
* 설탕을 처음부터 넣으면 물렁해진다.
설탕 대신 뉴슈가를 한꼬집 넣어도 된다.
7. 대파 2뿌리는 잎 부분을 꾹 눌러 훑어내며 진액을 빼준다
반으로 갈라 5cm 간격으로 썰어 깍두기에 넣는다.
* 간을 보고 꽃소금 1큰술을 추가로 더 넣는다.
8. 실온에 5일간 보관하면 임짱 깍두기 완성!!
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