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유채김치 담그는법 기분좋은날 유채 겉절이 맛있게 담그는법 봄김치봄나물 밥상

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3월 13일 mbc 기분좋은날에서 봄 향기 가득 머금은 산뜻한 봄김치~

유채나물김치 담그는법을 소개했습니다. 


* 유채 김치 만들기 재료 


유채 1Kg, 부추 1/4단, 풋고추 4개, 홍고추 2개, 대파 2대 

다시마참쌀풀국 1컵, 거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 

마늘 4큰술, 맛젓갈 6큰술, 새우젓 2큰술, 

국물용멸치가루 3큰술, 산야초발효액 3큰술


1. 유채는 줄기와 잎부분을 소금물(물8:소금1)에 

1시간정도 절여 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.


유채는 수분이 적기 때문에 물기를 완전히 제거하지 않는것이 중요!


2. 풋고추, 홍고추는 어슷썬다. 


 3. 부추는 씻어서  3등분 해서 넣는다. 


4. 대파 2대를 어슷하게 썰어 넣는다. 


*대파는 유채의 풋내를 잡아준다. 



* 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다. 

*고춧가루는 거친가루와 중간가루로 준비한다. 


* 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다. 



5. 다시마 풀국 1컵에 분량의 양념 

(거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 

마늘 4큰술, 맛젓갈 6큰술, 새우젓 2큰술, 

국물용멸치가루 3큰술, 산야초발효액 3큰술) 을 넣고 섞어준다. 



6. 절여진 유채에 양념을 나눠서 넣으면서 살살 버무려준다. 



7.  용기에 담고 숙성시킨다.

유채김치는 향긋하고 식감이 좋다 겉절이나 샐러드로 먹기 좋다.



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