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3월 18일 mbc 기분좋은날에서는 배연정의 비법공개!!
설렁탕집 깍두기 만드는 방법을 소개했습니다.
* 깍두기 담그는 방법 재료
중간 크기 무 5개 ,감미료 (뉴슈가) 1/2큰술,
양파즙3개,멸치액젓,고춧가루,생강,마늘,쪽파,매실액
1. 깍두기를 담글때 무는 껍질까지 사용한다.
중간 크기 무우 3개를 깨끗하게 씻어서
큼직하게 깍둑썰기 한다.
시원한 국물이 생명인 국밥집 깍두기는
설탕을 넣으면 물러진다.
설탕 대신 감미료(뉴슈가)를 넣으면
톡쏘는 시원한 국물맛이 난다.
2. 깍둑썰기한 무에 소금 3줌을 넣는다.
감미료(뉴수가) 3꼬집을 넣고, 2시간 절인다.
양파는 충분한 양을 갈아 둔다.
무 1개에 양파 1개의 비율로 넣는다.
3. 양파 3개 갈은것, 마늘 1줌, 생강 1쪽을 다져서 넣는다.
청매실 발효액은 단맛을 낼뿐만 아니라
빨리 물러지는것을 막아준다.
4. 매실발효액 2큰술, 멸치액젓 7큰술, 고춧가루 8큰술을 넣는다.
5. 쪽파 한줌을 어슷하게 썰어 넣고 , 살랑살랑 가볍게 버무린다.
* 깍두기 보관 숙성방법
김치통에 꽉채우기보다는 80% 정도만 채운다.
상온에서 기포가 올라올 때 까지 두었다가 김치 냉장고에 넣고
2일 후쯤부터 먹으면 된다.
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