mbn 알토란 59회 <명인들의 김치밥상>에서 강순의 김치명인은 묵은지를 활용한
돼지고기김치찌개와 김치밥 만드는법을 소개했습니다.
작년에 담근 ‘묵은지’ 버리긴 아깝고 먹기엔 애매할때...
강순의 김치 명인의 묵은지 특급 비법, 김치밥!
비빔밥, 볶음밥과는 또 다른 매력을 자랑한다!!
* 돼지고기 김치밥 만들기 재료
쌀 4인분(약 4컵), 묵은 김치 ¼포기 겉대,
돼지고기 등심 400g, 다시마물 ½컵,
다진 마늘 1큰술, 후추 1큰술,
들기름 1큰술, 다진 생강 ¼큰술
1. 쌀 4인분은 씻은 후, 1시간 동안 불린다.
밥 물은 일반 밥을 지을때보다 살짝 적게 넣고,
감칠맛을 더해줄 다시마물 반 컵을 넣어야 나중에 고슬한 밥이 된다.
묵은지와 돼지고기 등심의 비율은 1대 1 같은 양으로 준비한다.
돼기고기가 많아보여도 익을수록 줄어들기 때문에 넉넉하게 넣어준다.
2. 묵은지 1/4포기와 돼지고기 등심 400g을 먹기 좋게 썬다.
<밑간하기>
3. 김치와 돼지고기에 다진마늘 반 큰술, 후추 반 큰술,
들기름 반 큰술을 넣고 버무린다.
돼지고기에는 다진 생강 1/4 큰술을 따로 넣어 잡내를 제거한다.
4. 솥에 불린 쌀을 넣고, 양념한 돼지고기, 김치 순으로 넣고
밥을 짓는다.
* 강순의 김치밥 비법 양념장 재료
다진 쪽파 줄기, 빨간 청양고추 적당량, 국간장 4큰술,
참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 참깨 3큰술,
물(또는 다시마물) 2큰술
김치밥이 되는 동안 양념장 재료를 잘 섞어서 숙성시킨다.
새콤하고 깊은 맛이 진하게 느껴지는 묵은지와 부드러운 돼지고기 등심,
고소한 들기름의 만남!!
강순의 명인의 비법양념장을 더해 더욱 감칠맛 나는 강순의 명인의 ‘김치밥’~
그냥 먹어도 맛있지만 화룡점정인 양념장을 곁들여 먹으면 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있다.
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