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겨울냉이효능, 냉이콩가루무침 만드는법 당뇨 전단계 식단

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mbn 천기누설 189회에서는 당뇨에 좋은 음식으로 겨울 냉이를 활용한 냉이밥, 냉이 굴전과 함께 냉이 날콩가루 나물 만드는방법을 소개했습니다. 

* 겨울 냉이의 효능 

겨울 추위를 이기기 위해 땅속 깊이 뿌리를 내리는 겨울 냉이는 

예로부터 한방에서 제채라는 약재로 쓰일만큼 효능이 뛰어난 식재료 이다. 


위장 기능을 원활하게 하면서 간에 쌓인 독을 풀어 기능을 회복시키고 

간에 지방이 쌓이는걸 막아준다. 


간이 건강해야 당뇨를 다스릴수 있는 만큼 특히 당뇨로 고생하는 사람들은 

겨울냉이를 꾸준히 섭취하면 좋다.   


* 당뇨만큼 무서운 당뇨 전 단계 


당뇨 전단계나 당뇨는 같은 질병의 진행 과정이라고 볼수 있다. 

당뇨병 전단계의 50%가 당뇨병으로 진행되기 때문에 당뇨 전단계라고 하더라도 

당뇨 환자와 동일한 엄격한 식이요법과 운동요법을 비롯한 콜레스테롤관리, 금연 관리 등이 필요하다. 


* 생콩을 빻아 만든 날콩가루와 냉이의 궁합


날콩가루는 그냥 먹으면 비린내가 나서 그대로 먹을 수 없지만, 

냉이와 함께 조리하면 비린내도 없어지고 

또 냉이를 가열할때 손실될 수 있는 비타민을 콩의 단백질과 지질이 잘 감싸주어 

효능을 극대화 시켜준다. 


<냉이 날콩가루 나물 만들기> 


1. 겨울 냉이는 먹기 좋게 적당히 자르고, 

날콩가루와 들깨가루를 넣어준다. 


2. 냉이의 잎과 뿌리에 가루들이 골고루 뭍도록 잘 섞어준다. 


3. 다시마, 멸치, 무우를 넣고 육수를 끓인다. 


4. 육수에 날콩가루+들깨가루를 버무린 냉이를 넣어준다. 

 이때 냉이를 건들이면 콩가루가 다 퍼지져 맛이 없어지기 때문에 절대 젓지 않는다. 


5. 뚜껑을 덮고 20~30분 중불에서 익히면 완성! 


냉이콩가루 나물은 추운 겨울 속이 따뜻해지고, 해장용으로도 좋다. 


* 냉이 섭취시 주의사항 

냉이는 부작용이 없는 식재료지만, 다만 칼슘의 함량이 시금치에 비해 3배 정도 많기 때문에 

결석이 있는 사람들은 한꺼번에 과다하게 섭취하지 않아야 한다. 



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