mbn 알토란 63회 <말랭이 더 맛있고 건강하게 먹는 방법>에서
김치명인 강순의 멘토의 골파 무말랭이 김치 만드는방법을 소개했습니다.
제철 맞아 더욱 맵싸한 ‘골파(쪽파)’와 ‘말린 오징어’가 명인의 손에서 김치로 재탄생!!!
* 매콤하게 맛있는 ‘골파 무말랭이 김치' 만들기 재료 (종이컵 계량)
골파 반 단, 무말랭이400g,
마른오징어 2마리(몸통 부위만), 참외 장아찌 1컵,
마늘잎 3/4컵, 무청 300g, 갓 10줄기, 홍고추 10개,
고춧잎 2컵, 삭힌 고추 500g, 액젓 4큰술, 통깨 1컵
1. 마른 오징어 2마리는 몸통 부위를 먹기 좋게 자른다.
2. 물 2컵을 부어 2시간 정도 불려서 부드럽게 만든다.
<양념 재료>
다진 마늘 3큰술, 멸치 가루 1큰술, 진젓 반 컵, 다시마물 반 컵,
고추씨 반 컵, 고춧가루 2컵, 게장 멀국 2컵, 꿀 1컵
3. 골파 반단은 머리부분은 십자로 자르고, 5~6cm 크기로 자른다.
멸치액젓 4큰술을 넣고 절인다.
*골파는 요즘 잘 나오지 않는 품종이어서 쪽파로 대신한다.
4. 마늘잎 3줌, 절인 무청 300g, 갓 한줌을 넣는다.
* 간이 배지 않는 재료부터 절인다.
5. 다진마늘 3큰술, 멸치가루 1큰술, 멸치진젓 반 컵, 다시마물 반 컵을 넣는다.
고추씨 반컵, 고춧가루 2컵, 무우말랭이 400g 넣어준다.
6. 꿀 1컵, 불린 오징어 2마리 몸통부분, 참외장아찌 1컵, 홍고추를 넣는다.
*생물 오징어를 넣으면 수분이 생긴다.
마른오징어를 넣어야 쫄깃하고 식감이 좋다.
삭힌 고춧잎 2컵, 삭힌 고추 500g, 게장멀국 2컵을 넣고 버무린다.
*기호에 따라 삭힌 고추를 더 넣어도 좋다.
삭힌 고추는 자르면 고추씨가 빠져서 지저분 해 지니까 통째로 넣어야 한다.
7. 통깨를 넣고 마무리한다.
골파 무말랭이 김치는 김장 후 남은 재료를 가지고 손쉽게 만들 수 있는 별미 김치~
꼬들꼬들 무우말랭이와 쫄깃한 오징어, 매콤한 양념이 잃어버린 입맛을 찾아줍니다
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