1월 17일 방송된 mbn 알토란에서는 김치명인 강순의 멘토와 함께 겨울철 별미 무우말랭이 보쌈김치 만드는방법을 배워봤습니다.
* 강순의 무우말랭이 김치 만들기 재료 (종이컵 계량)
배추 6포기, 무말랭이 6컵, 홍갓 3줄기, 쪽파 5줄기
배추 밑동 1컵 반, 마늘잎 2줌, 밤 10개, 굴젓 1컵
2016/01/20 - 강순의골파무말랭이김치 알토란 마른오징어 골파무우말랭이김치 레시피
* 무우말랭이 맛있게 말리기
보쌈김치용 무말랭이는 4mm 정도 두께가 적당하다.
무우를 말릴때 수분이 많아 광주리에 닿는 부분에 곰팡이가 생기기 쉽다.
2~3시간 간격으로 자주 뒤집어 주어야 한다.
* 무말랭이 불리는 시간
손등 위로 물이 살짝 올라올 정도로 넣고
자연 건조는 1시간 , 기계 건조 1시간 20분 불리면 된다.
* 보쌈김치용 배추 고르기
김장용 배추를 뽑은 뒤 밭에 남겨진 못난이 배추가 좋다.
모진 겨울 바람속에서 자라 억세지만 고소한 맛이 일품이다.
* 배추 절임물 만들기
물 2컵 + 소금물 2큰술, 소금을 잘 풀어서 절임물을 만들고
배추를 20~30분 간격으로 뒤집어 주어야 빨리 절여진다.
절여진 배추는 소쿠리에서 물기를 빼준다.
<재료 손질하기>
1. 홍갓 줄기 부분은 칼등으로 두드린후, 먹기 좋게 썬다.
2. 쪽파는 뿌리 부분을 십자로 가르고,
홍갓과 같은 크기로 썬다.
3. 배추 밑동은 채썬다.
무우를 사용하면 수분이 많이 나온다.
배추 밑동은 수분이 적고, 알싸한 맛이 난다.
<보쌈김치양념 만들기>
1. 멸치 진젓 2/3컵, 멸치액젓 반 컵을 넣는다.
2. 고추씨 4큰술, 풀국 4큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술 넣는다.
3. 고춧가루 2컵을 넣고 잘 섞는다.
4. 섞은 양념에 홍갓과 쪽파 썬 것을 넣는다.
5. 게장멀국 2컵을 넣는다.
2015/12/15 - 강순의게장멀국만드는법, 알토란 강순의김장김치담그는법 게멀국 만들기
6. 꿀 반컵을 넣는다.
만들어서 금방 먹을 보쌈김치에는 아카시아꿀을 넣으면 좋다.
7. 완성된 김치소에 배추 밑동 1컵 반, 무말랭이 6컵을 넣고 섞는다.
8. 마늘잎 2줌을 넣는다.
마늘잎은 겨울~봄까지 제철로, 향긋하고 담백한 맛이 일품이다.
9. 밤 10개 편으로 썰고, 굴젓 1컵은 따로 게장멀국에 버무려 놓는다.
10. 절여진 김치를 오목한 볼에 뒤집어서 펼치고,
김치소를 넣어준 후, 배춧잎을 동그랗게 말아주면 완성!
고소한 겨울김치 안에 매콤하게 버무린 무말랭이 김치!!!!!
따끈하게 삶은 보쌈 수육에 곁들여서 먹으면 그냥 쓰러져~~~!!!
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