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천기누설 고혈압 감자장아찌 만드는 법 효능, 감자 장아찌 간장비율

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mbn 천기누설 188회에서는 혈압을 다스리는 건강한 음식으로 감자스프, 감자수, 감자껍질차와 함께 감자 장아찌 담는법을 소개했습니다. 


*고혈압에 감자가 좋은 이유? 

고혈압은 혈관 관리가 중요한 질환인데, 감자와 같이 칼륨이 풍부한 식품은 나트륨을 혈관 밖으로 배출시켜 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 관리해주는 효과가 있다.

짠 음식을 먹더라도 칼륨 섭취가 충분하면 고혈압을 완화하는데 도움이 된다는 연구 발표도 있었다. 


* 고혈압 다스리는 감자 장아찌 만드는방법 


1. 껍질을 벗긴 생감자 2개를 먹기 좋게 자른다. 

2. 소금 한 스푼을 넣은 물에 감자를 30분 정도 담가서 절인다. 


3. 혈관 건강에 좋은 양파 1/2개, 풋고추 2~3개를 준비한다. 





* 장아찌 만들때 가장 중요한 간장과 물의 비율!!!! 


고혈압 환자들의 장아찌에는 간장의 양을 절반으로 줄이고, 

소금은 일체 넣지 않아야 한다.  

4. 간장과 물의 비율을 1대 2의 비율로 넣고, 

20분 정도 끓인다. 

5. 끓인 간장을 식힌 후 생 감자에 붓는다. 


냉장고에서 3일 숙성시킨다. 


6. 3일이 후 간장물만 걸려내서 한소큼 끓인다.  


간장물이 식은후 다시 부어준다. 


7. 간장물만 따라내 끓이고, 식히는 과정을 총 3번 반복하면 간장 장아찌 완성!! 


* 간장 장아찌의 효능


생감자를 간장에 담가 발효시키면, 칼륨과 비타민, 아미노산 등 감자가 가진 영양성분의 

체내 흡수가 잘되고, 발효과정중에 미생물이 대사에 의해 인체에 좋은 성분이 생성된다. 


* 고혈압 환자 감자 섭취시 주의할점, 부작용

신장의 기능이 나빠서 칼륨 배출이 원활하지 않을 경우, 혈압약 중에 캄륨이 많이 포함된 경우 감자 섭취를 제한해야 한다. 

칼륨의 1인 섭취량은 성인 4.5g으로, 감자 1개에 420mg 칼륨이 들어있기 때문에 3~4개 정도 섭취하면 적당하다. 



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