MBN 알토란에서 김치명인의 비법 양념 공개 !!! <게장멀국> 만들기를 소개했습니다.
* 게장멀국이란?
멀국은 전라도 사투리로 건더기가 없는 국물을 뜻한다.
강순의 김치명인은 김장김치를 비롯헤 갓김치, 고들빼기 등 담글때 젓갈만 넣는것이 아니라 감칠맛을 더하기 위해 게멀국을 양념장으로 사용한다.
<김치명인의 김치맛 살리는 비법! 알토란 강순의 양념게장 만드는법 재료> 종이컵 계량
게 2kg, 다시마물 3컵 반, 검정콩 반 컵, 대추 8개 , 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1컵
간장 1컵 반, 멸치액젓 1/3컵, 조청 2큰술, 생강 1개, 파 적당량, 홍고추 적당량
1. 다시마물 육수 만들기
다시마의 쓰고 비린맛을 없애기 위해서는 다시마를 찬물에 살짝 씻어서 붙어있는 소금기를 제거해야 한다.
물 6컵에 다시마 1장, 마른 홍고추 2개를 넣는다.
흰 후추 적당량과 밴댕이 5마리, 내장 제거한 멸치 한줌, 건새우 한줌 넣고 끓인다.
물의 양이 반으로 줄었을때 불을 끄고, 다시마와 재료를 건져내야 깔끔한 육수가 된다.
<게장멀국 만들기>
2. 다시마물 육수 3컵에 색소 역할을 하는 검정콩 반컵을 넣고 끓인다.
3. 대추 반컵을 넣는다.
4. 쪼글했던 대추의 주름이 펴졌을때 간장 1컵 반을 넣는다.
5. 멸치액젓 1/3컵을 넣는다.
6. 양념장을 식힌 후 조청 2큰술을 넣는다.
* 강순의 명인의 팁
양념장 속 검정콩은 건져서 반찬으로 활용하고
일반 조청 대신 무우말랭이에 쌀눈을 넣는 무말랭이 조청을 사용하면 약성도 있고 맛도 좋다.
7. 생강, 파, 홍고추를 썬다.
8. 다진마늘 1큰술을 넣는다.
* 명인의 팁
생강과 마늘은 끓일때 넣으면 쓴맛이 나기 때문에 식힌 국물에 향만 우려내는것이 좋다.
9. 고추가루 1컵을 넣어주는데, 색깔과 간을 봐가며 더 넣는다.
10. 편으로 썬 생강을 넣으면 양념장 완성
<게 손질법>
솔을 이용해 게 껍데기에 붙은 이물질을 제거한다. 특히 게 입부분을 꼼꼼하게 세척한다.
아가미를 떼어낸 후, 가위로 눈과 입을 제거한다.
11. 손질한 게를 양념장에 넣는다.
12. 게 등껍질 속 알과 내장을 긁어서 모아 놓는다.
13. 게장 양념에 알과 내장을 넣는다.
14. 오래 보관하기 위해 멸치액젓 3큰술을 넣어준다.
15. 따로 잘라놓은 집게발을 넣으면 게멀국 완성
* 주의사항
게장 양념은 너무 달지 않게 한다. 나중에 김치 양념으로 쓸 것이기 때문에 보관용에는 참기름과 깨는 넣지 않고, 먹을만큼 덜어서 먹기직전 참기름, 깨를 넣어준다.
*게장멀국 숙성 보관방법
2~3일 냉장고에서 숙성하면 먹을 수 있다.
* 게장멀국 김치양념 활용법
강순의 명인은 2년 숙성한 게장멀국을 김치양념에 사용하는데, 게장을 건져먹고 남은 게와 국물을 항아리에 모아 놓는다.
오래 두면 삭아서 껍데기만 남고 모든 영양분은 국물에 남게 된다. 게를 꼭 짜서 껍데기는 버리고 양념을 해서 김치에 넣는다.
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