본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

천기누설찐생강차 가루 만드는법, 찐생강 효능 대추생강차 끓이는 방법

반응형


mbn 천기누설 184회에서는 겨울통증을 잡는 천연진통제로 찐 생강의 효능을 공개했습니다. 

우리나라 국민 50세 이상 70%는 관절 통증을 고생하고 있고, 

4명중 1명은 허리 통증을 앓고 있다!! 

날씨가 추워지면 혈관이 수축되고 근육이 뭉쳐 통증이 더 증가된다는데


* 생강의 효능  


동의보감에 따르면 생강은 성질이 따뜻하고 찬 데 있을때 생길 수 있는 통증을 제거한다고 나와있습니다. 

통증을 예방하고, 부인병 예방에 탁월한 효과가 있고, 

우리 몸의 활성산소를 제거해서 노화와 암을 예방합니다.  


그런데!! 통증완화에 좋은 성분은 섭취하기 위해서는 생강을 물에 끓이는게 아니라

쪄서 먹어야 한다는데!!! 


* 성분이 배가 되게 하는 특별한 비법! 찐생강의효과

일본 이시하라 신나 의학박사는 생강을 찌면 쇼가올이 10배 이상 증가한다는 연구결과를 발표했습니다. 


생강이 매운 이유는 '진저롤'과 '쇼가올' 성분 때문인데 

근본적으로 몸을 데우는 성분인 쇼가올은 반드시 생강을 찌는 과정에서만 생성됩니다.


* 찐생강차 만들기 


1. 햇생강은 흙만 털어 껍질채 사용하고, 깨끗하게 씻은 후 2mm 두께로 얇게 썬다.  


2. 냄비에 찜기를 올리고, 편으로 썰은 생강을 올린다. 

중간불에서 30분 정도 찐다. 


생강을 찐 후 반드시 거치는 과정은 바로 건조시키기!!!


* 생강쪄서 말리는 방법

건조기에 찐 생강을 말리거나 

채반에 찐생강을 올리고 바람이 잘 통하는 곳에서 1주일 건조시킨다. 

 


* 건강의 효능 

쪄서 말린 생강을 '건강'이라고 하는데, 생강의 열성이 더욱 강해지고 효능이 증가하게 된다. 

*찐생가 가루 만들기 

쪄서 말린 생강을 믹서기에 갈아 가루로 만들면 오래 보관이 가능하고,

음식에 양념으로 사용하거나 밀가루+물과 섞어 파스로 활용할 수 있다. 


*찐생강과 궁합이 좋은 인삼! 

인삼의 사포닌 성분이 염증과 통증 완화를 도와준다. 


3. 물 2리터에 쪄서 말린 생강과 인삼을 넣고 1시간 정도 끓이면 찐 생강차 완성 


* 찐생강차 섭취방법

쪄서 말린 생강차를 하루 3잔 이상 꾸준히 마시면 허리통증 완화에 도움이 됩니다. 

*찐생강차 부작용, 섭취시 주의사항 

생강은 성질이 매워서 위장점막에 자극을 줄수 있으므로 위장이 약한 사람은 대추와 함께 끓여마시고, 속에 열이 많은 성향의 사람도 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋다. 



2015/12/16 - 천기누설 조선간장차 다이어트 효능, 고혈압 당뇨 간장차 만들기 


2015/12/06 - 무우 조청 파는곳, 기관지 천식 서리맞은 무우엿 만들기 효능, 


2015/11/08 - 비염에 좋은 대파차 만드는법 대파양파생강으로비염차 먹는방법


반응형