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배추우거지 시래기 만들기, 우거지삶는법 배추 우거지지짐 만드는법

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mbn 천기누설 183회 <시래기와 우거지>에서는 고지혈증, 갑상선 건강에 도움을 준 우거지 만드는 법을 소개했습니다. 

* 우거지의 효능 


우거지는 채소의 겉 부분으로 삶아서 냉동보관하거나, 

소금에 절여서 염장해 먹는 방법이 있습니다. 

우거지에는 베타카로틴이라는 비타민이 많아 암세포증식을 억제하고, 

식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해 변비해소에 특효약입니다.  


* 배추우거지삶는법


배추우거지는 잎이 연해서 처음부터 삶아 버리면 물러진다. 

두꺼운 줄기 부분을 먼저 삶아주는것이 중요하다. 




냄비에 물을 넣고 끓으면 소량의 소금을 넣고, 우거지의 줄기 -> 잎 순서로 넣는다. 


* 소금을 넣으면 좋은점? 

소금은 우거지를 훨씬 더 부드럽게 만들어 주고, 

선명한 색을 유지하는 역할, 소독작용을 한다.  


삶은 우거지는 찬물에 헹군다. 


손으로 줄기 부분을 눌러 말랑말랑 하면 우거지가 잘 삶아진 것이다. 


* 우거지 보관법

삶은 우거지는 물기를 꽉 짜버리면 냉동보관할때 수분이 날아가 버려 맛이 없어진다. 




우거지 줄기부분부터 손으로 눌러가며 반 정도만 물기를 짜주고, 

먹을만큼 나누어서 냉동실에 보관한다. 


* 갑상선 건강에 도움이 되는 우거지 지짐 만들기 


1. 냄비 바닥에 삶은 우거지를 깔아준다. 


2. 다진마늘 1큰술, 어슷썬 대파, 고추, 멸치를 한줌 넣는다. 


3. 된장 한 큰술, 막장 반 큰술을 섞은 된장물을 부어준다. 


4. 들기름을 한 큰술 넣고 끓인다. 




* 우거지와 들기름의 궁합

들기름은 우거지를 삶으면서 손실될 수 있는 비타민C를 보충해주고

리놀렌산 같은 좋은 지방산을 함유해 면역기능을 강화해 갑상선 건강에 도움이 된다.


*우거지지짐의 효능 

우거지에 들기름을 넣어 지짐으로 섭취하면 우거지에 있는 섬유질이 들깨의 효능을 더욱 높여주는데, 

혈관의 노화 방지, 동맥 경화 예방에 도움이 되고, 또 식이섬유가 풍부하고 비타민 E와 F가 풍부해 여성의 건강과 미용에 탁월한 효능을 나타낸다. 



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