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mbn 천기누설 124회 제철 견과류 건강법에서는 땅콩의 효능과 땅콩껍질차로 고혈압을 극복한 신상옥씨 사연을 소개했습니다. 

*땅콩의 효능 

견과류의 대표 주자라고 불리는 땅콩! 

크기는 작아도 밭에서 나는 우유라 불릴만큼 영양이 우수한데 


5대 영양소를 비롯해 필수 아미노산을 함유하고 

불포화지방산이 많아 콜레스테롤 개선과 노화방지를 돕는 건강식품입니다. 


* 땅콩 맛있게 삶는 법

흔히 생 땅콩은 물에 삶아 먹는경우가 많은데, 

증기로 찌는 방식이 수용성 비타민 손실을 줄이는 방법입니다. 


* 삶은 땅콩 효능


땅콩의 붉은 속껍질에는 포도주의 붉은색에 있는 레스베타트롤 성분이 들어있어 

항산화, 항암 효과를 볼 수 있습니다. 

특히 땅콩을 익혀서 속껍질까지 먹으면 항산화 성분이 25% 증가하게 되므로 

삶거나 찐 땅콩을 먹을때는 껍질때 먹는 것이 땅콩의 영양을 온전히 섭취하는 방법!! 

* 땅콩 겉껍질의 효능 

땅콩의 속 껍질뿐만 아니라 겉껍질에도 영양이 풍부한데 

겉껍질 속 루테올린 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 

동맥경화 뿐만 아니라 혈관질환에 효과적입니다. 


* 땅콩 껍질차 만들기  



재료 - 땅콩 겉껍질, 녹차와 보리차 약간 


1. 먼저 땅콩 겉 껍질은 손으로 비벼가며 물에 깨끗하게 씻는다. 


2. 냄비에 땅콩 겉껍질, 녹차와 보리차를 넣는다. 

녹차와 보리차는 땅콩의 흙냄새를 없애주고 구수한 향을 내준다.  


3. 15분 정도 끓이면 땅콩 겉껍질차 완성 


* 땅콩껍질차다이어트, 먹는방법

물 대신  꾸준히 섭취하면 껍질속의 불포화지방산이 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있어서 체중감량이나 고혈압, 동맥경화가 있는 환자들에게 좋다.


* 땅콩차 부작용 섭취시 주의사항

땅콩은 고단백 식품이지만, 칼로리가 매우 높아서 살이 찌고 배가 나올수 있는 부작용이 있으니 과도하게 섭취하지 말아야 하고, 땅콩을 먹을때는 다른 간식을 줄여야 합니다.  



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