본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

생굴 씻는법,무즙으로 봉지 굴 씻는 방법 굴의 효능과부작용

반응형



mbn 천기누설에서는 지금이 제철인 굴의효능 봉지굴 씻기 비법, 생굴 맛있게 먹는방법을 소개했습니다. 

* 굴의 효능과 영양성분


단백질, 칼슘과 비타민이 풍부해 완전식품이라 불리는 '바다의 우유' 굴 !! 

동의보감에도 굴은 바다에서 나는 음식중 가장 귀한 것이라고 했습니다. 

지방함량이 적어 비만, 당뇨, 고혈압 등 성인병을 예방하고, 

성호르몬 생성에 관여하는 아연을 다량 함유하고 있어 대표적인 강장식품이며 

타우린이 풍부해 피로 회복과 콜레스테롤 저하, 눈의 건강에도 도움이 됩니다. 


* 싱싱한 굴 고르는 법


굴을 고를 때는 신선도를 최우선으로 해서 살아 있는 굴을 잘 골라야 한다. 

물날개 색깔이 새까맣고, 알맹이 부분은 변색이 안되고 우유처럼 하얀 광택이 있어야 싱싱하고 좋은 굴!! 

또 깐굴은 오돌도돌하고 손으로 눌러보아 탄력이 있는 것이 좋으며 
육질이 희끄무레하고 퍼져 있는 것은 오래된 것인데 

소금물에 담가 불려서 싱싱한 것처럼 판매하는 것이므로 잘 살펴보고 구입해야 한다.


* 굴세척법



굴은 독특한 맛과 부드러운 육질의 감촉을 가지고 있기 때문에 날로 먹는 게 가장 좋은방법인데

하지만 조직 자체가 연해서 구입은 물론이고 씻는 방법도 세심한 주의가 필요하다. 

1. 먼저, 무우를 강판에 곱게 갈아 무우즙을 만든다. 


2. 세척하지 않은 봉지 굴에 갈아놓은 무즙을 넣는다. 


3. 굴과 무즙을 잘 섞어서 10분 정도 그대로 둔다. 


* 무즙으로 굴의 이물질을 제거하는 이유?


굴을 무즙에 담가 세척하면 무우의 매운맛을 내는 성분이 항균과 살균 효과가 있기 때문에 

굴을 씻을 때 무즙을 활용하는것은 좋은방법이며 

또 무우의 흰색 색소인 안토크산틴 성분이 굴에 들어있는 중금속과 노폐물, 무기 이온들과 결합해서 

제거하기 때문에 무즙이 검게 변하게 된다. 

생굴 맛있게 먹는방법

10분 후 무즙에서 굴을 꺼내 가볍게 물에 헹군 후 초장에 찍어 먹거나 굴밥, 굴국, 굴튀김, 굴전 등 요리에 다양하게 활용하면 된다. 



2015/11/16 - 강순의김치레시피 알토란 강순의 김장김치황금레시피 양념비율


2015/12/06 - 무우엿 만들기 효능, 천기누설 서리맞은 무우엿 만드는법 파는곳 


2014/03/28 - 천기누설골반교정다이어트 운동방법, 김영란 20kg 감량 주의할점


반응형