본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

서리맞은 무우엿 만드는법 효능, 천기누설 무조청 만드는곳

반응형


mbn 천기누설 99회에서는 민속의학자 인산 김일훈 선생의 비방과 인삼보다 약효가 뛰어난 서리 맞은 무의 효능을 소개했습니다. 

금강화씨는 몇 달 동안 약을 복용해도 차도가 없었던 만성기침으로 
기관지 천식을 진단받았는데, 
인산 김일훈의 저서에서 폐와 기관지에 좋다는 비방을 발견했습니다. 

늦가을 서리 맞은 무로 만들어야 한다는 이 비방은 검은 빛깔을 띠는 액체!!! 


* 무의 효능 

서리 맞은 무는 옛 문헌에도 인삼을 능가한다고 기록되어있을 정도인데 

무우는 서리를 맞으면 매운맛의 성질이 단맛으로 바뀌고 약성이 강해지게 됩니다. 


금강화씨의 기침을 멎게 해준 인산의 비방은 바로 서리 맞은 무로 만든 조청(엿)!! 


서리 맞은 무엿(무우 조청) 간단만들기 , 재료와 비율 


서리맞은 무우 100 : 마늘 30 : 생강 30 : 한약재(산조인, 백개자, 살구씨) 10

1. 서리를 맞은 뒤에 수확한 토종무를 준비해 나박하게 썰어준다. 

서리맞은 무우는 너무 큰것보다는 한 개에 600g 정도 되는 중간크기가 약성이 더 뛰어나다. 


2. 한약재는 볶은 후 분쇄해 가루로 준비한다. 

* 한약재 볶는방법
산조인(대추씨): 검은색이 날 때까지 볶는다.
백개자(갓의 씨앗): 볶는다.
살구씨(행인): 물에 담가 불려서 붉은 속껍질을 벗겨 내고 바짝 말려서 흰색이 노랗게 될 때까지 볶는다.

3. 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 준비한다. 


*마늘과 생강의 효능 

무우의 속성이 차기 때문에 장기적으로 복용할 경우 복통이나 설사 등 부작용을 일으킬수 있습니다. 

따뜻한 성질의 생강과 마늘을 넣어주면 중화가 되고 해독작용에 도움이 됩니다. 


4. 준비한 재료들을 모두 바닥이 두꺼운 솥에 넣는다.  
적당량의 물과 찹쌀을 넣은 뒤 소나무장작으로 불을 지피고 푹 끓인다. 

5. 1~2시간 정도 충분히 식힌후 45℃ 정도가 되면 엿기름을 넣고, 삭힌다. 

6. 24시간 정도 삭힌 후 자루에 넣고 국물만 짜낸다. 

7. 은은한 불에서 5~6시간 정도 주걱으로 저어가면서 졸이면 무우엿 완성! 
완성된 무엿의 양은 처음의 1/5 정도!! 
수작업으로 정성을 들여 만들어진 귀한 무엿은 1년 정도 보관이 가능합니다. 

* 무조청(무엿)의 효능

무는 위장과 소화기관, 폐, 기관지에 작용하며, 무엿에 들어가는 백개자와 살구씨는 폐의 기운을 원활하게 하고, 폐의 호흡량을 증가시킵니다. 


무우를 엿(조청)의 형태로 섭취하면 체내에 천천히 흡수되어 소화흡수를 도와주고, 꾸준히 복용하면 기침과 각혈을 동반한 만성 기관지염이나 만성폐렴에 도움이 됩니다. 


[천기누설 무엿 판매하는곳] 도해몰 1588-7307

www.dohaemall.co.kr/


반응형