mbn 천기누설 185회에서는 겨울철 부족해지기 쉬운 비타민D를 풍부하게 섭취하는 비법으로 표고버섯 칼슘환 만드는법을 소개했습니다.
* 표고버섯의 효능
생 표고일때보다 표고버섯을 말리면 비타민D의 양이 최대 16배 이상 증가하게 된다.
햇볕에 말린 표고버섯을 하루 2~3개 정도만 섭취하는 것만으로
비타민D 하루 권장량을 충분히 채울 수 있다.
이성혜 씨의 뼈 건강을 지키는 비법은
말린 표고버섯을 가루로 만든후 칼슘환으로 꾸준히 복용했다고 한다.
* 칼슘과 비타민D를 한번에 섭취하는~ 표고버섯환 만들기
<표고버섯말리는 방법>
생 표고버섯을 찢어서 햇볕에 닿는 면이 많아지도록 한다.
창문을 열고, 3~4일 정도 앞뒤로 뒤집어 가면서 바짝 말리면 된다.
표고버섯환 재료
말린 표고버섯, 먹새우, 멸치, 검정콩, 다시마 각 1kg , 파슬리가루 50g
새우와 멸치 등은 칼슘이 풍부하고, 검정콩은 뼈를 구성하는 단백질이 많은 식품으로
뼈와 관절 건강에 도움이 된다.
* 파슬리 가루를 넣는 이유?
멸치는 내장을 제거하지 않고 넣기 때문에 비린내제거와 중금속 배출을 위해 파슬리 가루를 넣는다.
1. 말린표고버섯, 새우, 멸치, 다시마, 검정콩, 파슬리 가루를 분량에 맞게 준비한다.
2. 제분소나 방앗간에서 곱게 갈아 환으로 만든다.
[천기누설에 나온 제분소 촬영협조 - 표고버섯 환 만들기]
서울시 동대문구 약령중앙로2길 14 <상춘제분소> 02-967-9671
*집에서 표고버섯환 만드는방법
말린 표고버섯과 재료를 믹서기에 곱게 갈아서 가루로 만든 후
소량의 꿀을 조금씩 섞어가면서 치대어 준다.
뻑뻑하게 치댄 반죽을 조금씩 떼어 동그랗게 만들어 주면 된다.
*표고버섯환 먹는방법, 섭취시 주의사항, 부작용
표고버섯환은 아침, 저녁 하루 2번 4g씩 먹는다. 비타민D를 건강보조식품이나 약으로 먹을 경우 과도하게 섭취하면 갈증, 구토, 무기력증, 고칼슐혈증 같은 부작용이 나타나므로 적정량을 섭취해야 한다.
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