mbn 천기누설 185회<낙상의 계절 겨울, 뼈를 지켜라>에서는 통청어과메기 밥식해로 골절 회복에 도움을 받은 손순화 씨의 사연을 소개했습니다.
* 골(骨)병 잡는 생선 ‘청어’의 효능
동의보감에서 청어는 소화를 좋게 해주고 기력을 강하게 해주며,
습비(다리가 저리고 힘이 빠지는 증상)를 치료한다고 했습니다.
칼슘과 비타민D가 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고, 겨울철 보양음식입니다.
*청어 과메기의 효능
과메기의 원조는 청어로 만든 청어 과메기였지만, 청어가 잘 잡히지 않았던 시절
꽁치로 대체해 과메기의 맥을 이어왔습니다.
최근에 다시 청어가 잡히기 시작하면서 청어과메기가 생산되고 있습니다.
*꽁치과메기와 청어과메기 차이, 청어와꽁치과메기구별법
청어과메기는 꽁치과메기에 비해 크기가 크고
단백질은 2배, 칼슘은 1.5배 높아서 영양이 더 풍부합니다.
*청어 통과메기
싱싱한 청어를 통째로 엮어서 말리면 내장까지 함께 먹을 수 있어서
영양적으로 더욱 우수하고 청어과메기에 많이 포함되어 있는 기름에는
오메가3 지방산이 풍부해 성인병을 예방해준다.
그러나 통과메기는 건조기간이 무려 1달 이상 말려야 하기 때문에
내장을 제거하고 1주일 정도 짧은 시간에 만들어지는 편 과메기가 대중화 되었다.
[천기누설에 나온 청어과메기 판매하는곳]
경북 영덕군 영덕읍 영덕대게로 821-6
과메기 판매점 박기현 선장 010-8583-5703
* 청어과메기 밥식혜의 효능
청어과메기에 밥과 여러가지 재료를 넣고 버무려 발효 숙성하는 과정에서
과메기에 들어있는 단백질과 무기질 함량이 늘어나고
우리몸에 흡수가 더 잘되는 형태로 변하기 때문에 뼈 건강에 훨씬더 더 도움이 된다.
< 청어과메기 밥식해 만들기>
1. 먼저, 과메기는 꼬리 부분을 살짝 저며 껍질과 살을 분리한다.
2. 과메기 가시는 따로 제거하지 않아도 하루 동안 숙성 과정에서 부드러워진다.
3. 과메기살에 엿기름 가루를 넣고 버무린다.
4. 쫀득한 식감을 위해 조를 섞어 밥을 만들고, 엿기름가루에 버무린 과메기를 섞는다.
5. 비린맛을 잡아주는 생강을 넣는다.
6. 멸치액젓, 채썰은 무, 고춧가루를 넣고 잘 버무린다.
7. 유차청을 넣으면 달콤 새콤한 맛이 나고
유자의 비타민C가 뼈를 튼튼하게 하는 콜라겐 생성을 도와준다.
8. 항아리에 넣어 따뜻한 곳에서 24시간 정도 숙성하면 청어과메기밥식해 완성
* 청어과메기 섭취시 주의사항, 부작용
청어과메기는 영량이 높기 때문에 과다하게 섭취하면 체중이 증가해 오히려 관절건강을 해칠수 있다.
또 퓨린성분이 들어있어서 통풍 환자들은 악화될 수 있으니 적정량을 먹어야 한다.
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